Борис Кубай: "Остается только молиться, чтобы тайфуны и наводнения нынешним летом обошли Приморье стороной"

Синоптики вынуждены сократить наблюдения на реках края из-за отсутствия финансирования

9796628ad8b116883fea40dda0ee7dae7b0de0ed.jpeg

Владивосток, ИА Приморье24. Главный синоптик Приморья  рассказал  в интервью  сайту «Примпогода» о текущей обстановке  на реках региона,  а также о том, насколько скажется недостаток финансирования краевой метеослужбы на качестве гидрологических наблюдений.

- Борис Викторович, судя по всему, этой весной половодье в Приморье проходит относительно спокойно?

— Самое главное, что на пике максимальных уровней рек, который обычно наблюдается в первой декаде мая, не предвидится интенсивных дождей, способных спровоцировать еще и дождевой паводок. Погода к жителям края пока благосклонна. Единственное, что может тревожить — это усиливающаяся с каждым погожим днём пожарная опасность.

- Несколько лет назад появилось мобильное приложение «Реки Приморья», ставшее популярным не только среди жителей края, но и далеко за его пределами. Вчера пользователи этого сервиса получили сообщение о переводе его в «оптимизированный» режим. Что это значит?

— С сегодняшнего дня мобильное приложение показывает данные только с 2 гидрологических постов, а не с 64, как было ранее. Причиной является тайфун «Лайонрок». Он причинил очень много бед не только жителям Приморского края, дорожному и коммунальному хозяйству, но и Гидрометслужбе. Гидрометеорологические станции и посты, расположенные на берегах паводкоопасных рек, в числе первых встретили напор стихии. И, хотя они, в основном, выстояли, но последствия, увы, остались. Бурные потоки воды вырывали со дна рек датчики, косые ливни при ураганном ветре заливали боксы с электроникой, размещённые на железобетонных опорах и т.д. Стихия наши датчики тоже изрядно потрепала и на их восстановление требуется не только время, но и существенные денежные средства.

- В период чрезвычайной ситуации в крае работали специалисты комиссии по оценке материальных ущербов. Был ли учтён при этом ущерб Службы?

— Да, был. По каждому такому объекту составлялись и подписывались комиссиями на местах соответствующие акты, поскольку только они могут лечь в основу процедуры выделения из федерального бюджета средств на восстановление нормальной работоспособности пунктов наблюдений.

- Есть надежда, что материальные потери в этом году будут возмещены, а оборудование восстановлено?

— К сожалению, уже нет. Недавно мы получили приказ о распределении денежных средств на восстановление пунктов наблюдений узкому количеству территориальных УГМС и Примгидромет в этом списке отсутствует. Неизвестно, чем можно объяснить причины игнорирования наших бед. Возможно, сработало мнение о том, что приморские метеорологи выкручивались всегда и сейчас выкрутятся.

- Что в таких условиях может сделать Примгидромет, чтобы восстановить работоспособность автоматических гидрологических постов?

— Если, например, со дна реки вырвало датчик уровня воды, то его с помощью водолаза необходимо вернуть на место и закрепить. При максимально полной воде весеннего половодья сделать это очень непросто. Подмокшая электроника чаще начинает сбоить и её необходимо заменить на новую. Таких возможностей, к сожалению, у нас просто нет. Путём латания тришкиного кафтана нам удалось кое-что «оживить», но добиться стабильной работы уже не получится. Тайфун «Лайонрок» резко ускорил процесс физического старения оборудования, установленного ещё в 2010 году.

- То есть, мобильное приложение «Реки Приморья» переводится в другой режим работы из-за отсутствия гарантии надёжной работы автоматических комплексов?

— Да, верно. Если до тайфуна на обеспечение работоспособности одного пункта наблюдений мы условно тратили один рубль, то после тайфуна уже почти десять. Для нас это пока не подъёмно.

- Как думаете продолжать наблюдения на реках края?

— Из двух-трех полуработоспособных комплексов будем делать один, пока и тот не выработает свой ресурс до конца. Дальше продолжать рассуждать в этом направлении совсем не хочется.

- Возможно, что Росгидромет денег не выделил, надеясь, что коллектив приморских метеорологов сам справится. А что на ваши запросы ответили в администрации Приморского края, Законодательном собрании?

— Пока что и там и там в ответ на наши обращения — молчание. Возможно, ещё время не пришло?

- Вы имеете ввиду новый сезон тайфунов?

— Да, остается только молиться, чтобы тайфуны и наводнения нынешним летом Приморский край обошли стороной. Но даже если этим летом сильно повезёт, ежегодного везения не бывает.

Другие материалы рубрики "Интервью"
Рязанов_2.jpg

Bad Boy: «Мне нравится драться во Владивостоке»

Накануне Международного турнира по панкратиону хабаровчанин Евгений Рязанов ответил на несколько вопросов

DSC_0662.JPG

Главные лица турнира Pacific Fights #2 рассказали о сегодняшнем вечере

Приморцев ждет очень интересная и насыщенная программа

big_thumb_b0f581bfbe9af131c531db4b8ff0456b.jpg

Кинокомпания Disney объявила о создании новой трилогии «Звездных войн»

Кинокартины уже не будут связаны с персонажами семьи Скайуокеров