Госдума рассмотрит в третьем чтении законопроект о расширении режима Свободного порта

Свободный порт уже привлёк 150 млрд рублей новых инвестиций

1466660111_1445503811_vladivostok.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В пятницу, 24 июня в Государственной Думе пройдут третьи чтения законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации» и Федеральный закон «О свободном порте Владивосток».

Об этом сообщил Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка на совместном заседании коллегии Генпрокуратуры Российской Федерации и Минвостокразвития России, которое прошло в Хабаровске.

Предполагается внести изменения в статьи 34 и 35 Федерального закона «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации» - расширить категорию моногородов, в которых допускается создание ТОР. Речь идет о стимулировании социально-экономической ситуации в моногородах с высоким уровнем безработицы. Принятие поправок в закон о ТОР позволит устанавливать в таких моногородах особый правовой режим осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности, что будет способствовать развитию новых производств, преодолению временных сложностей и в результате этого - повышению уровня жизни населения.

Законопроектом предполагается расширение режима Свободного порта на ключевые порты Дальнего Востока. Изменения в федеральное законодательство были разработаны Минвостокразвития по поручению Президента Росси. Как отметил в своем выступлении на Восточном экономическом форуме Владимир Путин, «нам удалось выработать удачную и конкурентную формулу Свободного порта, использовав и свой исторический опыт, и лучшие зарубежные практики, поэтому предлагаю Правительству рассмотреть вопрос о распространении режима Свободного порта на другие узловые гавани Дальнего Востока».

Как отметил глава Минвостокразвития Александр Галушка, режим Свободного порта появится в Хабаровском крае (Ванинский район), Сахалинской области (Корсаковский городской округ), Камчатском крае (Петропавловск-Камчатский), Чукотском автономном округе (Певек). «Заработал Свободный порт Владивосток. Нет еще и года с начала введения нового режима, но уже 150 млрд рублей новых инвестиций он привлек. Первое предприятие открывается. Проектируется еще десяток предприятия. Интенсивно идет приток новых инвесторов. На прошлой неделе 27 инвестпроектов одобрил Наблюдательный совет Свободного порта Владивосток с общей суммой инвестиций более 14,3 млрд рублей. Мы рассчитываем на то, что новые свободные порты на Дальнем Востоке будут стимулировать приток инвестиций», - сказал Александр Галушка. Свободный порт предусматривает режим единого окна на границе, круглосуточный режим на пунктах пропуска, упрощенный визовый режим с получением 8-дневной визы на границе, режим свободной таможенной зоны для резидентов. Резиденты порто-франко также получат налоговые преференции и административные льготы. В частности, предусматриваются сокращенные сроки получения разрешительной документации в сфере строительства. Все проверки бизнеса будут в обязательном порядке согласовываться с Минвостокразвития.

Единым органом управления Свободного порта Дальнего Востока станет Наблюдательный совет.Напомним, вторые чтения законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации» и Федеральный закон «О Свободном порте Владивосток» прошли 22 июня. По результатам рассмотрения документ принят большинством голосов: в поддержку нового закона проголосовало 288 депутатов.

Другие материалы рубрики "Общество"

Космический челнок для туристов от Vifgin Galactic совершил удачный полет

На борту VSS Unity находились два пилота. Всего испытания длились 3 часа и 43 минуты

"Евровидение-2017" может пройти в Москве - иностранные СМИ

Сроки подготовки Киева к проведению "Евровидения" сорваны, констатируют в оргкомитете

Эрдоган предложил Путину нанести удар по доллару

Предложение о расчетах в нацвалютах Эрдоган сделал и руководству Китая, которое "было воспринято как разумное"