Во Владивостоке откроют арт-проект «Фабрика»

Новый проект Олега Батухтина является обращением к прошлому

Батухтин О. А. Фабрика14.JPG

Владивосток, ИА Приморье24. Арт-проект Олега Батухтина «Фабрика» будет представлен в залах Приморского отделения Союза художников России 16 мая в 17 часов. Он посвящен Хрустальненскому горно-обогатительному комбинату (пос. Кавалерово), градообразующему промышленному комплексу по добыче и обогащению полиметаллической руды, основанному 75 лет назад и в год своего пятидесятилетия прекратившему существование.

Сегодня, когда кажется, что драматические коллизии, которые пережила наша страна в 1990-х, позади, все осознаннее стремление вернуться к советскому прошлому и осмыслить его с точки зрения нынешних процессов. Естественно, первенство в этой ситуации принадлежит документалистике. Но более глубинное, философское понимание явлений дает осмысление через искусство, в котором художник из хаотичного и разнонаправленного информационного потока интуитивно выбирает фрагменты, формирующие оригинальный художественный образ.

Новый проект «Фабрика» Олега Батухтина, известного своими объектами, скульптурой, инсталляциями, является как раз таким обращением к прошлому. Предприятие с отлаженным производственным процессом и общественно-культурными традициями было своего рода самодостаточной системой, органично сочетающей героику труда и повседневное, наполненное романтикой и оптимизмом. В годы перестройки промышленный гигант, дававший треть всего олова в СССР, не выдержал конкуренции рыночных условий и был закрыт. Уникальное оборудование фабрики частично было демонтировано и вывезено, частично осталось в корпусах, которые разрушаются от времени…

В своем проекте Олег Батухтин реконструирует и деконструирует фабрику не только как промышленный объект, но как среду обитания, используя синтез искусств. «Фабрика» включает видео-инсталляции, фотографию, разномасштабные скульптуры. Реконструкция фабрики происходит в первой видео-инсталляции, где из архивных материалов монтируется ушедшая в прошлое советская реальность с праздничными демонстрациями, концертами самодеятельных коллективов, выступлениями передовиков производства. Во второй видео-инсталляции дается образ настоящего фабрики, снятой с различных ракурсов, в которых остро ощущается распад былого величия. В этом совмещении точек зрения подчеркнут контраст времен, неочевидный в обычном течении жизни. В отличие от документальных съемок прошлого, в которых операторы-документалисты фиксируют ритм жизни, новый визуальный образ фабрики создается специально для проекта, чтобы обострить проблему глобального поиска путей развития, перед которой сегодня стоит Россия.

Центральной частью проекта являются композиции, выполненные О. Батухтиным с включением оригинальных моделей, использовавшихся в свое время на фабрике для изготовления деталей. Детали для уникального оборудования выполнялись непосредственно на комбинате (к слову, случайная находка через 25 лет после развала предприятия явилась отправной точкой всего арт-проекта). Некогда выполненные мастером-производственником сегодня эти детали утратили утилитарную функцию и стали основой масштабных инсталляций и самостоятельными арт-объектами. Размеры основной композиции выставки 200х200х300 см. Каркас выполнен из обычной доски, которую часто использовали при строительстве фабрики. В композиционной схеме автор применяет принцип динамической симметрии, способствующий образованию пространств различных размеров, что визуально напоминает характер строений фабрики. Помещенные в эти пространства детали-оригиналы создают ощущение фабричного образа, вызывают к жизни неповторимую атмосферу, которую хорошо помнят те, кто работал на фабрике. О. Батухтин использует лапидарную пластику, эстетику конструктивных построений в качестве некоей микросхемы, общим смыслом которой является все та же реконструкция образа. Художник развивает некогда выбранную им линию извлечения предмета из первоначальной среды, актуализируя смысловую составляющую проекта. Оставаясь приверженцем любимого им материала – дерева, он создает красивую метафору, наполненную драматическим звучанием истории его малой Родины.

Другие материалы рубрики "Общество"
8d7db5a37198285c2c5ee7f208aa2b03c98843e4.jpeg

Голикова сообщила о планах отказаться от балльной пенсионной системы

Вице-премьер также напомнила, что с учетом новых изменений в пенсионной реформе размер пенсии должен составлять не менее 40% от утраченного заработка

674945f0afac1ab7a60dcfd969e2480390c9c5a6.jpeg

Новый мост начали проектировать во Владивостоке

Новый путепровод через Снеговую Падь будет двухполосным и построен параллельно существующему мосту

fcfafa03e22c3345cbadd0b83250faf4fe07d5c8.jpeg

Многодетным семьям Владивостока выдают земельные участки

С 2012 года в приморской столице землю получили уже свыше 2 тысяч многодетных семей