В России решили пока не запрещать рекламу вейпов

По мнению чиновников, проект закона касается только «никотиновых» устройств

56720344_456263345.png

Владивосток, ИА Приморье24. В правительстве России рассмотрели законопроект, запрещающий рекламу вейпов и их компонентов. В нём речь шла только об электронных системах доставки никотина. Безникотиновые компоненты законопроект не затрагивал. Этот момент и послужил для правительства поводом документ в подобной редакции отклонить. Чиновники решили, что если и запрещать рекламу, то всех устройств для парения, а не оставлять лазейку для избранных.

В распоряжении издания Life.ru оказался официальный отзыв правительства на законопроект о госрегулировании в сфере оборота электронных сигарет. Его авторы из Архангельского областного собрания депутатов, в частности, предлагали запретить рекламу подобных устройств, самым известным из которых является популярный у молодёжи вейп.

Таким образом законотворцы хотели защитить детей и подростков от рекламы средств для парения. Эта мера должна была ударить по молодёжной моде, которую многие медицинские специалисты уже занесли в разряд вредных привычек, имеющих малоизученное влияние на организм. Тем не менее, в правительстве обнаружили в законопроекте подводные камни.

«Направленность законопроекта на создание дополнительных механизмов по охране здоровья граждан и на совершенствование правового регулирования оборота и рекламы ЭСДН заслуживает внимания, — гласит официальный отзыв правительства. — Между тем решение существующих проблем использования в целях курения современных электронных устройств требует установления правового регулирования в отношении всех видов электронных курительных изделий, а не только ЭСДН».

Нарколог Александр Гринев считает, что в правительстве заметили в законопроекте скрытую угрозу. Действительно, различные ограничения для использования и рекламы вейпов широко обсуждаются уже год. Необходимость ограничений принимают даже сами вейперы.

«Тем не менее сейчас есть риск, что ограничения коснутся только никотиновых наполнителей, — отмечает Александр Гринев. — Но опасность для здоровья — в первую очередь молодёжи — представляют все устройства для парения и их компоненты. Дело в том, что молодые люди приобщаются к культуре "выпускания дыма". Поэтому, начиная с якобы безобидного безникотинового вейпа, они потом легко переходят на обычные сигареты. Так что правительство справедливо поставило вопрос: если и ограничивать рекламу, то всех курительных устройств без исключения. И сделать это, безусловно, надо».

Другие материалы рубрики "Общество"
16ca5ed374559132a69eb267e3ab64f90c1f3867.jpeg

Врач назвал опасную обувь для русской зимы

В России не стоит носить нечто подобное, если вы не хотите себе ничего отморозить

1a0b6a606ad1d8cd2fde65a10bc6f371ff6114c5.jpeg

На улице Нерчинской строители возводят новую подпорную стену

Установленная много лет назад подпорная стена здесь серьезно пострадала во время тайфунов

832ee1d82f62cdaf41a1c8ec69ee59a295204c8b.jpeg

Синтетика лучше?: Советы от Роскачества по выбору теплой одежды

У натуральных наполнителей тоже есть свои преимущества