Правительство России не будет ужесточать наказание за избиение медиков

Чиновники не нашли достаточного обоснования для принятия закона

76475098098.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Минфин выступил против законодательного ужесточения наказания за насилие в отношении медработников. Ранее Минздрав предложил внести в Уголовный кодекс РФ статью, вводящую пожизненный тюремный срок за нападение на врачей при исполнении ими служебных обязанностей.

Текст законопроекта был опубликован на портале правовых документов. В случае принятия поправок в кодексе появится статья, которая предусматривает три случая наказания за нападение на медиков.

Первый случай — если насилие в отношении медиков не было опасным для жизни или им просто угрожали. Нарушителя наказывают штрафом до 200 тысяч рублей или сроком лишения свободы до пяти лет.

Второй случай — насилие было опасным для здоровья. Нарушителю грозит срок до десяти лет. Третий случай — посягательство на жизнь медицинского работника. Нарушителя наказывают лишением свободы вплоть до пожизненного заключения. 

Сейчас преступления в отношении медиков не выделяются в отдельную категорию, как, например, преступления в отношении полицейских. То есть за убийство полицейского преступник получает максимум пожизненное заключение, а за убийство гражданского лица — 15 лет. 

По мнению представителей Минфина, которые отправили свой отзыв в Минздрав, в проекте закона нет достаточного обоснования и статистических выкладок для его принятия. 

— Законопроект не поддерживается, Минфин согласен с отрицательным отзывом на него со стороны правительства, — заявил источник в финансовом ведомстве. 

Вопрос о защите медицинских работников поднимается не первый год. По официальной статистике, сейчас ежемесячно в каждом субъекте РФ происходит одно-два нападения на медиков.

Другие материалы рубрики "Общество"
Clipboard01.jpg

Финансовая азбука для школьников

Как научить ребенка правильно пользоваться деньгами

pic_6c2fc67a23303568f973c835c515cace.jpg

Ушел из жизни Джордж Янг - бывший участник AC/DC

О причине смерти не сообщается