Правительство России не будет ужесточать наказание за избиение медиков

Чиновники не нашли достаточного обоснования для принятия закона

76475098098.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Минфин выступил против законодательного ужесточения наказания за насилие в отношении медработников. Ранее Минздрав предложил внести в Уголовный кодекс РФ статью, вводящую пожизненный тюремный срок за нападение на врачей при исполнении ими служебных обязанностей.

Текст законопроекта был опубликован на портале правовых документов. В случае принятия поправок в кодексе появится статья, которая предусматривает три случая наказания за нападение на медиков.

Первый случай — если насилие в отношении медиков не было опасным для жизни или им просто угрожали. Нарушителя наказывают штрафом до 200 тысяч рублей или сроком лишения свободы до пяти лет.

Второй случай — насилие было опасным для здоровья. Нарушителю грозит срок до десяти лет. Третий случай — посягательство на жизнь медицинского работника. Нарушителя наказывают лишением свободы вплоть до пожизненного заключения. 

Сейчас преступления в отношении медиков не выделяются в отдельную категорию, как, например, преступления в отношении полицейских. То есть за убийство полицейского преступник получает максимум пожизненное заключение, а за убийство гражданского лица — 15 лет. 

По мнению представителей Минфина, которые отправили свой отзыв в Минздрав, в проекте закона нет достаточного обоснования и статистических выкладок для его принятия. 

— Законопроект не поддерживается, Минфин согласен с отрицательным отзывом на него со стороны правительства, — заявил источник в финансовом ведомстве. 

Вопрос о защите медицинских работников поднимается не первый год. По официальной статистике, сейчас ежемесячно в каждом субъекте РФ происходит одно-два нападения на медиков.

Другие материалы рубрики "Общество"
5c68b4d6b24b326d4f73e55583e3cea26226851d.jpeg

Стала известна погода во Владивостоке на следующую неделю

Возможны небольшие дожди, температура воздуха понизится на несколько градусов

3aaeebe074241eb75cbe6dc2afcca96a8a223b2b.jpeg

Безногий путешественник пересёк Россию и добрался до Владивостока

Колясочник два года путешествовал в одиночку

f3ecaf3d09e237fc78cf4b8bb9648d23aa3bffb5.jpeg

«Артэтаж» приглашает на выставку «Открытые системы»

Целью проекта является выявление различных типов художественной самоорганизации, их стилистических особенностей и региональной специфики