«ЯжМать» во Владивостоке или как глубока ложь в интернете

Приморье24 разбирается, насколько правдив образ истеричных матерей, пришедших к нам из интернета

Лиза_Аррен_и_Робин_1x05.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Вы когда-нибудь встречали «яжматерей»? Ну, тех самых, про которых так много пишут в пабликах Вконтакте? Наверняка, даже если вы и не являетесь завсегдатаем этих уютных групп, то встречали на разных сайтах скрины переписок с этими милыми дамами. Практически всегда сценарий беседы одинаков: неграмотная женщина просит продать ей что-либо за бесценок, либо попросту даром. Аргументация у таких особ всегда одна - «Я же мать, мне сложно!».

Кстати я не представилась (а в контексте моего повествования это существенная деталь), я - главный редактор Приморье24 и мама двухмесячной Полины. И, что тоже немаловажно, сейчас нахожусь в отпуске по уходу за ребёнком.

В общем, подобные записи начали мне часто попадаться ещё во время беременности. Не секрет, что соцсети в предложенных новостях выдают контент похожий на тот, который ты когда-то уже просматривал, поэтому очень скоро у меня создалось впечатление, что таких вот, падких на халяву мамочек, вокруг пруд пруди. К слову изначальный образ типичной «яжматери» требует дополнения. Во всех группах, где подписчики делятся рассказами о том, как они повстречались с этими мифическими существами, он абсолютно одинаковый: это баба, которая

  • не следит за своим ребенком
  • не следит за собой
  •  покрывает всех, кто посмел сделать замечание «дитачке» трёхэтажным матом
  • часто кормит грудью в общественных местах, никак не скрываясь и ничем не прикрываясь
  • в свободное время написывает знакомым и незнакомым людям с просьбой что-нибудь отдать - от старой одежды до квартиры
  • пишет с жуткими грамматическими ошибками.

Под каждой записью сотни комментариев раздражённых подписчиков о том, что таких мамаш надо лишать родительских прав, что у таких особ вырастает непонятно кто. Особенно радуют предложения избавляться от «экспонатов» на месте.

   

И вот, что удивительно. Я до сих пор в реальной жизни не встретила ни одной такой женщины. Хотя, например, мы с дочкой часто ходим в поликлинику, а это, как известно, даже не рассадник, а террариум для змей-«яжматерей». Почему-то даже в очередях люди, обычно, дружелюбно настроены, никто не пытается пролезть вне очереди и ни с кем не ругается. Фантастика, правда? А ведь это не какая-нибудь дорогущая частная больничка, а обычная, государственная, нас к ней ещё в роддоме приписали.

  

А вот ещё эти многообсуждаемые уличные кормилицы? Гуляют по сети какие-то редкие фото, это да. Но вживую я за всю жизнь ни одной не видела. Точно так же, как и всех этих озлобленных граждан, которые бросаются комментировать интересное чтиво, как собаки на кости.

Мне по-честному кажется, что все эти вконтактные баталии – чистой воды придумка какого-то дяди, который решил, что материнство - это зло. Ну, жена от него ушла, квартиру с машиной отобрала, вот он и обозлился на весь мир, а теперь насаждает свою правду. Или просто задолбали человека многочисленные «счастливые жёны и мамы» из инстаграма. Почему бы и не выставить их в дурном свете? Сетевые тролли и рады: такой чудесный наброс на вентилятор, такая нескончаемая тема для обсуждения! Ура, можно выместить всё свое зло и все свои комплексы, обозвав женщину «яжмамкой», а ребёнка «личинкой». Не, ну а чо, нельзя что ли? В интернете всё можно.

Нет, я не отрицаю в принципе существование наглых людей, хамов я встречала. Более того, я понимаю, что и неадекватные матери всё же есть. И даже если я не встречала сама таких «отбитых» личностей, то всё же склонна верить своим коллегам и знакомым, которые встречали, и у которых нет цели и смысла кого-то обманывать. Просто на самом деле их не так много, как может показаться, если чересчур часто зачитываться фейковыми переписками и историями как под копирку. Самое главное, фильтровать информацию, которая к вам поступает, а не слепо верить авторам любимых сайтов, блогов и групп.

Другие материалы рубрики "Общество"
77a5ca68e1db8d0d647ac35c96ebbee0.JPG

День пограничника отметили во Владивостоке торжественным собранием

Ветеранов и военнослужащих поздравил Сергей Черкасов

IMG_8068.jpg

Завтра состоится кастинг конкурса красоты «Miss Sunrise»

Место проведения ''SunRemo Hall'

5a4e20c2ae0c7c1ae6d5db1e2bfc75af.JPG

Администрация Владивостока приглашает горожан на ярмарку за фермерскими продуктами

Сегодня ярмарка будет работать до 19, а в субботу - с 9 до 18 часов