Первый биобанк в России открылся во Владивостоке

В планах – собрать все видовое разнообразие Дальневосточных морей

4..jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Ресурсный Центр "Морской биобанк" Национального научного центра морской биологии ДВО РАН - это ультрасовременное криохранилище. Имеющееся в центре оборудование позволяет сохранять биообразцы при любых низких температурах для дальнейших исследований клеток, тканей, генома морских млекопитающих и иных видов, в том числе находящихся на грани исчезновения. В Морском биобанке будут храниться их клетки и ДНК.

В планах – собрать все видовое разнообразие Дальневосточных морей. Большую ставку ученые делают на краснокнижные виды. Сегодня мир столкнулся с глобальными проблемами: истощение растительных и животных ресурсов, сокращение биоразнообразия и ухудшение состояния окружающей среды. Сохранение их генетического материала позволит не только уменьшить риск исчезновения определенных видов, но и в перспективе -возобновить утраченные. Это своего рода «Ноев ковчег».

Сейчас Национальный научный центр уже располагает большой коллекцией образцов водорослей, микроводорослей, моллюсков, губок, рыб и других обитателей Японского, Охотского, Берингово морей. Некоторые из них были добыты во время глубоководных экспедиций на глубинах до 9,5 км! И получить повторно этот уникальный материал необычайно сложно и дорого.  Поэтому он будет переведён на хранение в «Морской биобанк». Часть сохранят, как эталонные образцы, часть – будут использовать для исследований мирового уровня.

«Недостаточно обладать самым современным оборудованием для исследований, нужно обеспечить особые условия для хранения биологического материала. И эти особые условия можно создать только в биобанках. Когда клетка или другой полученный биобразец может храниться сколь угодно долго в эталонных параметрах. Использовать их для работы смогут не только в ближайшее время, но и через 10-20 лет. И к нашим исследованиям будет доверие, так как за рубежом хранят биоматериал в подобных условиях, в подобных биобанках», - подчёркивает директор ННЦМБ ДВО РАН, академик РАН Андрей Адрианов.

Располагается «Морской биобанк» на площадках Института биологии моря и Приморского океанариума, которые входят в Национальный научный центр морской биологии Дальневосточного отделения РАН. Такой выбор для создания "ковчега" не случаен. Комплексные исследования будут проводиться "сборными" командами. Институт обладает научно-технической базой, а Приморский океанариум – богатой коллекцией живых гидробионтов, в том числе редких, вымирающих. И эта коллекция будет постоянно увеличиваться.

«Приморский океанариум – это живой музей. К тому же у нас живут представители редких видов. Чтобы найти их в дикой природе, нужно приложить много усилий. А здесь можно получать биологический материал без ущерба для морских и пресноводных обитателей. Достаточно взять капельку крови, чешуйку… и уже можно проводить исследования», - отметила начальник службы обеспечения исследований Приморского океанариума Ольга Шевченко.

Сегодня приборная база центра состоит из нескольких ультрасовременных криохранилищ (рабочая температура - 80°C и - 196°C), работа которых полностью автоматизирована, а также станций для пробоподготовки и выделения ДНК, инкубаторов, центрифуг и других высокоточных приборов производства Швейцарии, Южной Кореи, Германии, США и Италии.

«Биобразцы будут храниться в отдельном боксе, в отдельной пробирке с нанесённым штрих-кодом, на котором записана вся информация по образцу: где, когда добыт, какого представителя флоры или фауны. И таких элементов хранения 80 тысяч. А найти нужный образец можно всего за 1 минуту! Система компьютеризирована, и она быстр сканирует всю коллекцию, находит нужный объект по заданным параметрам и выдаёт», - рассказывает Татьяна Орлова, ведущий научный сотрудник Института биологии моря ДВО РАН и руководитель Центра «Морской биобанк».

Идея создания такого Центра «Морской биобанк» принадлежит Орловой Татьяне Юрьевне, ведущему научному сотруднику Института биологии моря ДВО РАН.  Решение о создании «Морского биобанка» принял директор ННЦМБ ДВО РАН, академик Адрианов Андрей Владимирович 27 января 2017 года. Открылся Центр 16 мая семинаром «Биобанки: современное состояние и перспективы развития». 

Другие материалы рубрики "Общество"
be25b15769c97bb1148128e749d52d7e0ceb8b66.jpeg

Вопросы на прямой линии с Владимиром Путиным будет анализировать ИИ

Искусственный интеллект позволит определить приоритет обращений.

f9f9c0c745cd527b0d77509ff26541eeb10bd0e2.jpeg

Ждать ли Владивостоку снег? Прогноз Бориса Кубая

На следующей неделе над Приморьем пройдет два циклона.

26679025f4ad258e127eed44ec124ed119dc0eb1.png

На острове Русский водитель сбил пешехода и врезался в забор

Двое человек госпитализированы.