В Находке судовладелец пытался погасить долг перед моряками чемоданом денег

Их все равно не хватило

bankir_107197.jpg

Владивосток, Приморье24. В порту Находки российские моряки с теплохода «Sidimi», флаг Белиза, судовладелец — компания Inderton Ltd S. A, обратились в профсоюз моряков с жалобой на многомесячную невыплату заработной платы.

Инспекторы РПСМ немедленно поставили в известность портовые власти, а экипаж предупредил: до полного погашения долгов судно в рейс не выйдет. Испугавшись, представитель судовладельца прибежал на судно с чемоданом денег.

"Неделю назад мы получили сигнал о невыплате заработной платы экипажу еще одного судна этой же компании — «Samarga», а также от экипажа «Sidimi». Как только «Sidimi» прибыл в Находку, инспекторы РПСМВладимир Козорез и Валентин Жеребцов посетили теплоход и убедились в существовании задолженности. Я немедленно дал указание направить заявление капитану порта Находка и транспортному прокурору. Капитан побывал на судне и подтвердил задолженность, после чего принял решение о задержании «Sidimi» до полного расчета с моряками. Это решение резко подтолкнуло работодателя к действиям: представители судовладельца прибыли на судно буквально с чемоданом денег!», — рассказал председатель Дальневосточной региональной организации РПСМ Николай Суханов.

Однако денег в чемодане хватило лишь на выплату долга за два месяца. Моряки, написавшие заявления в прокуратуру, потребовали, чтобы расчет был произведен полностью. До этого момента «Sidimi» будет оставаться в порту и в рейс не выйдет.

Тем временем в порт Находка прибыл теплоход «SAMARGA», все той же компании-судовладельца и с экипажем, который много месяцев работает на судовладельца бесплатно.

С компанией Inderton Ltd S. A у нас постоянные проблемы. Теперь деятельность этого судовладельца держит на постоянном контроле транспортная прокуратура. Эта компания прекрасно нам, к сожалению, известна. Начало 2015 года ознаменовалось проблемами с невыплатой заработной платы сразу на нескольких ее судах. В течение всего года моряки жаловались, что их труд не оплачивают. Проблема никуда не делась и в 2016 году. И, судя по тому, что мы наблюдаем сегодня, не исчезнет и в 2017. пока что все трудовые конфликты завершались благополучно, правда, лишь после вмешательства профсоюза и РПСМ. Но стоит ли морякам трудоустраиваться в такую компанию, которая практикует невыплату заработной платы?», — добавил Николай Суханов

Председатель Дальневосточной организации РПСМ особо подчеркнул: морякам необходимо добиваться полной выплаты заработной платы и не соглашаться ни на какие компромиссы.

«Часто бывает, что после вмешательства профсоюза, портовых властей, прокуратуры, судовладелец выплачивает половину долга. Остальное обещает заплатить чуть позже: «Только заберите заявления!». Практика показывает, что делать этого нельзя, поскольку заявления придется писать опять. Обычно 8 из 10 моряков, отозвавших заявления, оставшуюся часть зарплаты не получают. Поэтому — раз решили действовать, то действуйте», — советует Суханов.


 

Другие материалы рубрики "Общество"
bce86f704d4f82a603aca6f6d4d6c58bf29640c2.jpeg

Цифровые технологии сделают инфраструктуру Владивостока более комфортной

С развитием информационных технологий повседневная жизнь в городах становится более технологичной и комфортной

dab7767dc2c7acd2f26a9fcaf5fda9fc89286c45.jpeg

Большинство витаминов признали бесполезными для организма

Медики считают, что влияние большинства витаминов на организм серьёзно преувеличено

8fd4658141a439b4aab65089894fa43f3ee95886.jpeg

Доцент из Японии расскажет во Владивостоке об истории театра Кабуки

Это событие продолжит ряд мероприятий во Владивостоке в рамках Года Японии в России