В Находке судовладелец пытался погасить долг перед моряками чемоданом денег

Их все равно не хватило

bankir_107197.jpg

Владивосток, Приморье24. В порту Находки российские моряки с теплохода «Sidimi», флаг Белиза, судовладелец — компания Inderton Ltd S. A, обратились в профсоюз моряков с жалобой на многомесячную невыплату заработной платы.

Инспекторы РПСМ немедленно поставили в известность портовые власти, а экипаж предупредил: до полного погашения долгов судно в рейс не выйдет. Испугавшись, представитель судовладельца прибежал на судно с чемоданом денег.

"Неделю назад мы получили сигнал о невыплате заработной платы экипажу еще одного судна этой же компании — «Samarga», а также от экипажа «Sidimi». Как только «Sidimi» прибыл в Находку, инспекторы РПСМВладимир Козорез и Валентин Жеребцов посетили теплоход и убедились в существовании задолженности. Я немедленно дал указание направить заявление капитану порта Находка и транспортному прокурору. Капитан побывал на судне и подтвердил задолженность, после чего принял решение о задержании «Sidimi» до полного расчета с моряками. Это решение резко подтолкнуло работодателя к действиям: представители судовладельца прибыли на судно буквально с чемоданом денег!», — рассказал председатель Дальневосточной региональной организации РПСМ Николай Суханов.

Однако денег в чемодане хватило лишь на выплату долга за два месяца. Моряки, написавшие заявления в прокуратуру, потребовали, чтобы расчет был произведен полностью. До этого момента «Sidimi» будет оставаться в порту и в рейс не выйдет.

Тем временем в порт Находка прибыл теплоход «SAMARGA», все той же компании-судовладельца и с экипажем, который много месяцев работает на судовладельца бесплатно.

С компанией Inderton Ltd S. A у нас постоянные проблемы. Теперь деятельность этого судовладельца держит на постоянном контроле транспортная прокуратура. Эта компания прекрасно нам, к сожалению, известна. Начало 2015 года ознаменовалось проблемами с невыплатой заработной платы сразу на нескольких ее судах. В течение всего года моряки жаловались, что их труд не оплачивают. Проблема никуда не делась и в 2016 году. И, судя по тому, что мы наблюдаем сегодня, не исчезнет и в 2017. пока что все трудовые конфликты завершались благополучно, правда, лишь после вмешательства профсоюза и РПСМ. Но стоит ли морякам трудоустраиваться в такую компанию, которая практикует невыплату заработной платы?», — добавил Николай Суханов

Председатель Дальневосточной организации РПСМ особо подчеркнул: морякам необходимо добиваться полной выплаты заработной платы и не соглашаться ни на какие компромиссы.

«Часто бывает, что после вмешательства профсоюза, портовых властей, прокуратуры, судовладелец выплачивает половину долга. Остальное обещает заплатить чуть позже: «Только заберите заявления!». Практика показывает, что делать этого нельзя, поскольку заявления придется писать опять. Обычно 8 из 10 моряков, отозвавших заявления, оставшуюся часть зарплаты не получают. Поэтому — раз решили действовать, то действуйте», — советует Суханов.


 

Другие материалы рубрики "Общество"
b209c93cce01b0c5baaf3fe3aff704368a45c04a.jpeg

Ректор ДВФУ поддерживает идею переноса столицы региона во Владивосток

Анисимов выразил мнение, что столичный статус города привлечет и молодых специалистов из Западной части России

ba33f9f85d84a519c1db56ab295678373ed8781c.jpeg

Приморцы спасли животное от гибели

Олень застрял в ограждении

46b8b6cc1db74e6fb74d6f48b552075affc61092.jpeg

За незаконный сбыт алкоголя жительница Приморья заплатит до 80 тысяч рублей

Женщина уже не в первый раз нарушает закон