В 35 тысячах литров молока из Раковки нашли множество бактерий

Высокая концентрация соматических клеток является признаком нарушения секреции молока или заболевания коровы

1466654825_02d3601b52cbad3db8e86f6a642165af.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В Приморье в ходе лабораторных исследований выявлена некачественная и опасная молочная продукция, а также сливочное масло с признаками фальсификации.

По сообщению ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора, специалистами учреждения в рамках производственного контроля, пищевого мониторинга и ветеринарной сертификации проведены исследования молока и молочной продукции. По результатам исследований некоторые образцы признаны не отвечающими требованиям, предъявляемым к качеству и безопасности.

Так, испытания 35 тысяч литров сырого сборного коровьего молока показали, что в партии продукции, произведенной в приморском селе Раковка, в 5 раз превышено допустимое общее количество бактерий (КМАФАнМ), что делает молоко не соответствующим санитарно-гигиеническим требованиям. 30 литров сырого молока, произведенного в селе Глуховка, также не смогли пройти испытания из-за наличия в продукции большего количества соматических клеток, чем это допускается установленными нормами. Высокая концентрация соматических клеток является признаком нарушения секреции молока или заболевания коровы.

Если в сыром молоке высокую общую бактериальную обсемененность можно исправить при помощи пастеризации или другого вида термической обработки, то избавиться от бактерий в мороженом вряд ли удастся. В свою очередь, употребление в пищу этого лакомства с кишечной палочкой и превышением КМАФАнМ гарантирует пищевое расстройство. Именно по этой причине партия мороженого с заменителем молочного жира весом 506 кг, изготовленная на новокузнецком предприятии, признана опасной.

В твердом сырном продукте удмуртского предприятия «Ува-молоко» бактериальный уровень оказался в норме, чего не скажешь о содержании антибиотиков. Исследования показали, что в продукции превышено допустимое содержание тетрациклина и окситетрациклина в 4,5 и 2,1 раза соответственно.

От творога, изготовленного в селе Михайловка, никакого вреда не будет – микробиологические показатели и наличие посторонних химических соединений оказались в норме. Но большой пользы от этой продукции тоже ждать не стоит. При минимально допустимом одном миллионе молочнокислых организмов на грамм, их в твороге было всего 250, то есть в 4 тысячи раз меньше.

Кроме этого, в трех образцах сливочного масла выявлены признаки фальсификации, а именно использование при изготовлении продукции жиров немолочного происхождения. Сливочное масло было изготовлено на предприятиях, которые уже попадали в число неблагонадежных производителей, а именно заводах компаний «Дельтори», «Молпром» и «Экопродукт».

После получения результатов исследований информация о выявлениях была внесена в государственную информационную систему в области ветеринарии «Веста». Далее сведения срочными донесениями поступают в Центральный аппарат и территориальные управления Россельхознадзора, управления ветеринарии субъектов федерации и иные заинтересованные ведомства.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

Американский министр ВВС назвала Россию "угрозой номер один"

Россия из-за ядерного аспекта может представлять экзистенциальную угрозу, заявила министр ВВС США Дебора Ли Джеймс

В Госавтоинспекции Приморья изменится график работы

С помощью Портала gosuslugi.ru можно без очередей записаться на удобное время в любое регистрационно-экзаменационное подразделение ГИБДД