Генеральный консул Китая во Владивостоке рассказал о планах расширения сотрудничества с нашим городом

В прошлом году краевой центр посетили свыше 370 тысяч граждан Китая

dcdebcd52b564374772c11e5341898ca.JPG

Владивосток, ИА Приморье24. Сегодня, 23 мая, исполняющий обязанности главы города Владивостока Константин Межонов провел рабочую встречу с генеральным консулом Китайской Народной Республики во Владивостоке Янь Вэньбинем. 

Во встрече приняли участие начальник управления международных отношений и туризма администрации Владивостока Алексей Кушнир, начальник отдела международного протокола Виталий Ерёменко, а также вице-консул генерального консульства КНР во Владивостоке Чжан Чжэньфэн. 

Напомним, что генеральное консульство Китайской Народной Республики официально начало работу во Владивостоке с сентября прошлого года, что резко повысило статус действовавшего до этого времени в столице Приморья владивостокского отделения генерального консульства Китая в Хабаровске. В этой связи Владивосток стал играть еще более важную роль в развитии взаимовыгодных связей с этой соседней страной. При этом в полномочия генконсульства во Владивостоке входит не только Приморский край, но и Сахалин, Камчатка, Магаданская область и Чукотка. 

В апреле нынешнего года состоялось официальное представление генерального консула Китайской Народной Республики во Владивостока Янь Вэньбиня. Эту церемонию провел в ходе специального приема в отеле «Хендэ» прибывший во Владивосток из Москвы чрезвычайный и полномочный посол КНР в Российской Федерации Ли Хуэй. 

Константин Межонов отметил, что у Владивостока сложились с Китаем многолетние добрососедские отношения. Одним из первых побратимов Владивостока стал в 1992 году китайский город Далянь, а в 2011 году был подписан договор о побратимстве столицы Приморья с Яньбянь-Корейским автономным округом Китая. Это подтверждает уверенное развитие экономических, культурных, образовательных, спортивных двусторонних контактов. 

А в нынешнем году проходят переговоры о подготовке к подписанию договора о побратимских отношениях между Владивостоком и Харбином. При этом в Китае бережно сохраняются памятники советским воинам, погибшим при освобождении Китая в августе 1945 года. Стали доброй традицией визиты в Китай ветеранов Второй мировой войны из Владивостока, которых всегда ждет там теплый прием. 

Янь Вэньбинь, со своей стороны, подчеркнул, что Владивосток в последние годы стал весьма притягательным центром знакомства и разностороннего сотрудничества для туристов и бизнесменов Китая. Кстати, в прошлом году был установлен своеобразный рекорд, когда Владивосток посетили свыше 370 тысяч граждан Китая. Эти процессы продолжают динамично развиваться и в нынешнем году. 

При этом серьезный интерес к активизации контактов в различных областях проявляют не только приграничные регионы Китая, но и юго-восточные мегаполисы Шанхай и Гуаньчжоу. В этой связи Янь Вэньбинь выразил готовность способствовать организации новых совместных проектов представителей его страны с Владивостоком. 

В ходе встречи ее участники обсудили дополнительные возможности и перспективы дальнейшего развития плодотворного сотрудничества Владивостока и Китая, которые предоставляет работа в столице Приморья генерального консульства этой страны. Был отмечен и ряд существующих проблем, препятствующих наиболее полной реализации такого сотрудничества, с целью их разрешения. 

Справка. Генеральный консул КНР в городе Владивостоке Янь Вэньбинь родился в октябре 1967 года, работал ранее в посольствах КНР в Республике Узбекистан и в Республике Казахстан, в департаменте стран Европы и Центральной Азии МИД КНР. С 2009 по 2015 годы занимал должность советника-посланника посольства КНР в Российской Федерации, а по 2016 год — советника-посланника департамента внешнеполитического планирования МИД КНР.   

Другие материалы рубрики "Общество"
9a1019be85a4a5080fc65af81c769d04b3fca84e.jpeg

Почему людей раздражает публичное проявление чувств

Многие даже стараются не выходить на улицу, чтобы избежать людей, которые держатся за руки

03754daf1cba11e3dfac94e4436a8084f9286957.jpeg

Здоровье водителей теперь в электронном виде

Предположительно инициатива вступит в силу 1 июля 2022 года

32b3160e3452039cf20fae8ad7830a90c93f1fe7.jpeg

За проезд во Владивостоке теперь можно рассчитаться с помощью браслета

Это еще один способ безналичной оплаты наряду с банковскими и транспортными картами