В Приморье снижен тариф на потребление «общего» электричества в домах

Постановление о введении новых нормативов на ОДН вступит в силу с 1 июня

68E05E3C54600CFA.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Департамент по тарифам Приморского края утвердил новые нормативы на потребление электричества, горячую и холодную воды на общедомовые нужды.

Как сообщили в ведомстве, новые тарифы на потребление электроэнергии для содержания общего имущества в многоквартирном доме снижены. Кроме того, в нормативе за электроэнергию появилось две новые категории.

«Введены позиции для многоквартирных домов с лифтами и оборудованными электроотопительными, электронагревательными установками для горячего водоснабжения, в отопительный период и вне его», – уточнили в ведомстве, отметив, что введение этих категорий обусловлено особенностями некоторых новостроек.

Постановление о введении новых тарифов вступит в силу с 1 июня 2017 года.

Напомним, законопроект, ужесточающий регулирование начисления общедомовых нужд, был принят Госдумой в первом чтении 14 апреля. Проект предписывает выставлять плату за ОДН в размере не выше установленного в регионе норматива, однако если установленные в доме приборы учета фиксируют меньшие расходы, плата должна рассчитываться в соответствии с его показаниями – по факту потребления.

Если же приборы фиксируют повышенное потребление, превышение норматива возможно только при принятии соответствующего решения общим собранием жильцов.

С 1 января 2017 года плата за ОДН превратилась из коммунальной услуги в жилищную. Начисления за общедомовые нужды делает теперь управляющая компания, а не поставщики тепла, воды или электроэнергии.

Кроме того, новый порядок расчета позволяет не учитывать фактические показания общедомовых приборов учета, и многие управляющие компании этим воспользовались.

С начала года в государственную жилищную инспекцию Приморского края поступило около 600 обращений граждан на предмет правильности выставления счетов за ОДН. Жилинспекция проводила  проверки управляющих компаний и ТСЖ, если  выявлялись нарушения, то компании должны были  произвести перерасчет.  Такой перерасчет уже произвели ряд управляющих компаний края.

Жилищные инспекторы напоминают: выставлять счета за потребленные ресурсы обслуживающие организации должны только по приборам учета. Управляющие компании обязаны информировать жильцов, разъяснять им порядок начисления платежей, аргументировать, откуда в коммунальных квитанциях берутся те или иные цифры.

Нормативы потребления электрической энергии для содержания общего имущества в многоквартирном доме:

№ п/п

Категория многоквартирных домов

Норматив потребления

электрической энергии

(кВтч в месяц на 1 кв.м)

1

МКД, не оборудованные лифтами и электроотопительными и электронагревательными установками для целей горячего водоснабжения

0,92

2

МКД, оборудованные лифтами и не оборудованные электроотопительными и электронагревательными установками для целей горячего водоснабжения

2,52

3.1

МКД, не оборудованные лифтами и оборудованные электроотопительными  и (или) электронагревательными установками для целей горячего водоснабжения, в отопительный период

3,73

3.2

МКД, не оборудованные лифтами и оборудованные электроотопительными  и (или) электронагревательными установками для целей горячего водоснабжения, вне отопительный период

3,73

4.1

МКД, оборудованные лифтами и оборудованные электроотопительными  и (или) электронагревательными установками для целей горячего водоснабжения, в отопительный период

5,67

4.2

МКД, оборудованные лифтами и оборудованные электроотопительными  и (или) электронагревательными установками для целей горячего водоснабжения, вне отопительный период

5,67

Нормативы по холодному и горячему водоснабжению:

№ п/п

Категория многоквартирных домов

Норматив холодного водоснабжения

(куб. м на кв.м общей площади )

Норматив горячего водоснабжения

(куб. м на кв.м общей площади )

Норматив водоотведения

(куб. м на кв.м общей площади )

1

МКД с централизованным холодным и горячим водоснабжением

0,02

0,02

0,04

2

МКД с централизованным холодным водоснабжением

0,039

-

0,039

Другие материалы рубрики "Общество"
90818139f20aa4d271d3a9c5df88d95f39bdcccf.jpeg

Жителям Владивостока напоминают: выезд на лед категорически запрещен

Горожан призывают не пренебрегать установленными правилами, чтобы не допустить трагедии

b849d1d0bbf1cb5a44d41359d88c26e76f0ae7c9.jpeg

Эксперт рассказал какими механизмами организуют незаконные митинги

По мнению политолога, оппозиция специально привлекает на акции детей

257debbf024b7030179205719d5d26a264e705b7.jpeg

Во Владивостоке стартует турнир по дворовому хоккею

За кубок главы города в этом году сразятся 12 команд