В Приморье снижен тариф на потребление «общего» электричества в домах

Постановление о введении новых нормативов на ОДН вступит в силу с 1 июня

68E05E3C54600CFA.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Департамент по тарифам Приморского края утвердил новые нормативы на потребление электричества, горячую и холодную воды на общедомовые нужды.

Как сообщили в ведомстве, новые тарифы на потребление электроэнергии для содержания общего имущества в многоквартирном доме снижены. Кроме того, в нормативе за электроэнергию появилось две новые категории.

«Введены позиции для многоквартирных домов с лифтами и оборудованными электроотопительными, электронагревательными установками для горячего водоснабжения, в отопительный период и вне его», – уточнили в ведомстве, отметив, что введение этих категорий обусловлено особенностями некоторых новостроек.

Постановление о введении новых тарифов вступит в силу с 1 июня 2017 года.

Напомним, законопроект, ужесточающий регулирование начисления общедомовых нужд, был принят Госдумой в первом чтении 14 апреля. Проект предписывает выставлять плату за ОДН в размере не выше установленного в регионе норматива, однако если установленные в доме приборы учета фиксируют меньшие расходы, плата должна рассчитываться в соответствии с его показаниями – по факту потребления.

Если же приборы фиксируют повышенное потребление, превышение норматива возможно только при принятии соответствующего решения общим собранием жильцов.

С 1 января 2017 года плата за ОДН превратилась из коммунальной услуги в жилищную. Начисления за общедомовые нужды делает теперь управляющая компания, а не поставщики тепла, воды или электроэнергии.

Кроме того, новый порядок расчета позволяет не учитывать фактические показания общедомовых приборов учета, и многие управляющие компании этим воспользовались.

С начала года в государственную жилищную инспекцию Приморского края поступило около 600 обращений граждан на предмет правильности выставления счетов за ОДН. Жилинспекция проводила  проверки управляющих компаний и ТСЖ, если  выявлялись нарушения, то компании должны были  произвести перерасчет.  Такой перерасчет уже произвели ряд управляющих компаний края.

Жилищные инспекторы напоминают: выставлять счета за потребленные ресурсы обслуживающие организации должны только по приборам учета. Управляющие компании обязаны информировать жильцов, разъяснять им порядок начисления платежей, аргументировать, откуда в коммунальных квитанциях берутся те или иные цифры.

Нормативы потребления электрической энергии для содержания общего имущества в многоквартирном доме:

№ п/п

Категория многоквартирных домов

Норматив потребления

электрической энергии

(кВтч в месяц на 1 кв.м)

1

МКД, не оборудованные лифтами и электроотопительными и электронагревательными установками для целей горячего водоснабжения

0,92

2

МКД, оборудованные лифтами и не оборудованные электроотопительными и электронагревательными установками для целей горячего водоснабжения

2,52

3.1

МКД, не оборудованные лифтами и оборудованные электроотопительными  и (или) электронагревательными установками для целей горячего водоснабжения, в отопительный период

3,73

3.2

МКД, не оборудованные лифтами и оборудованные электроотопительными  и (или) электронагревательными установками для целей горячего водоснабжения, вне отопительный период

3,73

4.1

МКД, оборудованные лифтами и оборудованные электроотопительными  и (или) электронагревательными установками для целей горячего водоснабжения, в отопительный период

5,67

4.2

МКД, оборудованные лифтами и оборудованные электроотопительными  и (или) электронагревательными установками для целей горячего водоснабжения, вне отопительный период

5,67

Нормативы по холодному и горячему водоснабжению:

№ п/п

Категория многоквартирных домов

Норматив холодного водоснабжения

(куб. м на кв.м общей площади )

Норматив горячего водоснабжения

(куб. м на кв.м общей площади )

Норматив водоотведения

(куб. м на кв.м общей площади )

1

МКД с централизованным холодным и горячим водоснабжением

0,02

0,02

0,04

2

МКД с централизованным холодным водоснабжением

0,039

-

0,039

Другие материалы рубрики "Общество"
21f7eb68f85817bf9101752f3805776530addd93.jpeg

«Приморочка» играет с температурой и самоотдачей

Встречу наши землячки провалили, несмотря на яростную поддержку трибун

64924e07d7869bf78415392bfe63fea7761a6a30.jpeg

В Приморье за сутки около 200 человек вышли на лёд

Приморские спасатели провели мониторинг ледовой обстановки

e89a7a2b8b6814564b7b2fd50cf11b59d7b4031c.jpeg

Корейская диаспора вместе с Кожемяко возродят Приморье

Встреча прошла в День Конституции России