Проблемы, с которыми столкнулись вернувшиеся с ДВФО староверы, обсудят на предстоящей пресс-конференции

Староверы, которые уже переселились, столкнулись с рядом проблем

Владивосток, ИА Приморье24. Вопрос возвращения старообрядцев в Россию станет одной из тем Демографической конференции, которая пройдет 28-30 мая 2017 в Благовещенске, Амурской области. По мнению предстоятеля Русской Православной Старообрядческой Церкви владыки Корнилия, программа «Дальневосточный гектар» открывает новые возможности для людей.

«Нам известна программа по предоставлению земли и федеральный закон о «дальневосточном гектаре», которые открывают немалые возможности перед желающими потрудиться на родной земле. Но в конечном итоге важно качество реализации подобных намерений», – отметил владыка Корнилий.

По словам владыки Корнилия, староверы, которые уже переселились, столкнулись с рядом проблем. Это и перевод земли в частную собственность, и дороговизна межевания, и проблемы доступа к лесным и водным ресурсам, отсутствие дешевых кредитов, без которых вообще невозможно никакое хозяйствование. Также они привыкли обрабатывать большую площадь земли, поэтому для них актуален вопрос увеличения предоставленных участков земли.

«В течение более чем 300 лет жители нашей страны, христиане-старообрядцы, подвергались гонениям. Многие из них были вынуждены бежать за пределы Родины. Там им пришлось заново строить дома, возделывать земельные угодья и открывать ремесленные мастерские. Когда гонения на старообрядцев стали затихать, многие решили вернуться на свою историческую Родину. Учитывая, что всё созданное ими в эмиграции там и осталось, мне видится крайняя необходимость помощи государства в процессах переселения, адаптации и налаживания хозяйствования на новом месте. Только тогда потенциал переселенцев будет задействован в полной мере», – подчеркнул владыка Корнилий.

Глава Русской Православной Старообрядческой Церкви отметил важность прошедшего в конце апреля круглого стола по вопросам переселения соотечественников. На нем обсуждалось возвращение староверов в Россию, на земли Дальнего Востока.

«В рамках этого круглого стола прозвучали новые и очень важные предложения по адаптации старообрядцев на Дальнем Востоке, включая расширение площадей передаваемых им участков, проведение межевания за государственный счет, упрощение процедуры получения гражданства переселенцами-староверами. Мне и всем старообрядцам хочется поблагодарить Министерство по развитию Дальнего Востока и лично его руководителя Александра Сергеевича Галушку за внимание к проблемам переселенцев-староверов. Возглавляя этот круглый стол, министр обозначил необходимость создания особой службы – Межведомственной рабочей группы по вопросам переселения и адаптации староверов, которая способствовала бы адаптации наших соотечественников на Дальнем Востоке, создавала бы информационную среду для чиновников и самих старообрядцев», - прокомментировал он.

Другие материалы рубрики "Общество"
8d050acb1879b53cfcf2af81e4a39e3a30d94af4.jpeg

Реформу НТО предприниматели Владивостока оценили положительно

Главный принцип реформы НТО: от торговли для торговли к торговле для людей

eddab2f6b224362f0bb19f9b305e792da278c0a0.jpeg

«Соловьиная песня» заиграет во Владивостоке

Во Дворце культуры железнодорожников пройдёт фестиваль украинской культуры

37d6622ed1a1d14beba2ff576f74a07804925d9e.jpeg

За что штрафуют строительные компании во Владивостоке

За загрязнение городских дорог привлекают согласно новым Правилам благоустройства