Приморским мотоциклистам напомнили о безопасности

Водители двухколесного транспорта должны соблюдать все требования безопасности

IMG-20170527-WA0030.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. За прошедшие выходные дни сотрудниками Госавтоинспекции Приморского края выявлено и привлечено к административной ответственности за нарушение Правил дорожного движения 177 водителей двухколесных транспортных средств: 55 мотоциклистов и 122 мопедиста. Наибольшее число нарушений связано с отсутствием удостоверения на право управления транспортным средством.

Госавтоинспекция напоминает, согласно требованиям Правил дорожного движения управлять мопедом разрешается исключительно с 16 лет и только при наличии водительского удостоверения категории «М», которое можно получить после окончания обучения в автошколах края. Родителям стоит помнить о том, что передача управления транспортным средством лицу, заведомо не имеющему права управления транспортным средством, грозит штрафными санкциями в размере 30 тыс. рублей!

Водители двухколесного транспорта должны соблюдать все требования безопасности. Для водителей двухколесного транспорта в КоАП РФ за нарушение ПДД так же, как и для остальных участников дорожного движения, предусмотрена административная ответственность.

Так, за езду без мотошлема нарушителю грозит штраф в размере 1000 рублей. Управление мотоциклом, скутером или мопедом в состоянии опьянения, невыполнение водителем транспортного средства законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состоянии опьянения предусматривает административный штраф в размере 30 тыс. рублей, а также лишение права управления на срок до 2 лет. За повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения или повторный отказ от медицинского освидетельствования предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа в размере до 300 тысяч рублей, либо лишения свободы на срок до 2 лет.

Если по вине водителя двухколесного транспорта произойдет ДТП с причинением легкого вреда для пострадавшего, - ему грозит штраф в размере до 5 тысяч рублей или лишение водительского удостоверения на срок до 1,5 лет. При нанесении средней тяжести вреда здоровью пострадавшему, водителю придется заплатить штраф от 10 до 25 тысяч рублей либо лишиться прав на срок до 2 лет. Если же вред здоровью будет тяжелым, или пострадавший погибнет, то за это предусмотрена уже уголовная ответственность.

При выявлении фактов нарушения Правил дорожного движения несовершеннолетними водителями мопедов и скутеров, в известность в обязательном порядке автоинспекторы ставят подразделения участковых уполномоченных полиции и инспекции по делам несовершеннолетних. Родителей малолетних нарушителей привлекают к административной ответственности по ст. 5.35 КоАП РФ за неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по их содержанию и воспитанию. Им грозит предупреждение, либо штраф до 500 рублей. Помимо этого, за передачу родителями мототранспорта несовершеннолетним, не имеющим водительского удостоверения, предусмотрен штраф в размере 30 тысяч рублей.

Чтобы избежать всех неприятных последствий взрослым стоит серьезно задуматься перед приобретением своему ребенку какого-либо мототранспортного средства.

Другие материалы рубрики "Общество"
52f80b534d5db2676f330fc11906b75fab35145a.jpeg

Два междугородних рейса из Владивостока отменены

Изменения в расписании автовокзала

6bb2ce5436c5f99f40a80ea36155b5a87851a369.jpeg

Часть Владивостока останется без света 16 октября

Длительность каждого отключения от 2-х до 8-ми часов

b88939faa7bedb75876114e7068eab9fd650703e.jpeg

Во Владивостоке без осадков, +11°C

В Приморье переменная облачность, небольшие, местами умеренные осадки (дождь, в горных районах со снегом)