Второй этап РДС-Восток: победу одержал представитель Хабаровска

Следующие соревнования по дрифту пройдут на «Приморском кольце» через три недели

01.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Второй этап Российской дрифт-серии (РДС-Восток) прошёл в Хабаровске в минувшие выходные. Победителем соревнований стал хабаровчанин Егор Шумилкин, на втором месте Эдуард Маляров из Владивостока, третий - пилот из Благовещенска Макар Черныш. Погода в Хабаровске в эти дни позволила болельщикам сполна насладиться автомобильным праздником и увидеть дрифт высокого класса.

В субботу пилоты сражались в одиночных заездах, в воскресенье настал черёд парного дрифта. Накал в эти дни был нешуточный даже на тренировках: так, в субботу опытный гонщик Макар Черныш и новичок Хамран Мержоев серьёзно повредили свои машины о бетонные блоки.

Макар Черныш, пилот РДС-Восток: «Сложно объяснить, но мы впоследствии так и не смогли определить, что произошло, и что именно оборвало в подвеске, но оборвано там было буквально всё, именно поэтому авария и произошла. Полночи потом пришлось со сваркой работать. В воскресенье я привык к тем возможностям, которые автомобиль даёт, и в заезде с Эдуардом Маляровым за выход в финал можно было доехать спокойно, но тут я сам уже ошибся – переложился резко, а управляемость у машины была уже не та. Да, настроение падает от крэшей, конечно, но мы с командой смогли собраться и показать достойный результат. Мне очень понравился этап, зрители отдавались полностью, с такой энергетикой приятно было ехать!»

 Хамран Мержоев, пилот РДС-Восток: «В субботу с утра тренировался, пробовал сначала осторожно всё делать, а потом в один момент собрался с духом и решил по полной поехать, и, как говорится, что-то пошло не так. «Переуглил» чуть-чуть и из-за этого въехал в блоки – сначала при перекладке задом ударился, а потом и мордой полетел. Очень расстроился, конечно. Автомобиль пострадал серьёзно – и рычаги, и привод…. Но уже в воскресенье машина была в полной готовности. Слава Богу, у нас были запчасти, и Ивану Канищеву спасибо, очень помогли ребята из Благовещенска! Теперь буду осторожнее. Морально тяжело, конечно быть новичком. Я и комментарии читаю в интернете не самые приятные, но меня это не остановит, я всё равно буду учиться, тренироваться, в конце концов, все пилоты когда-то машины разбивали!»

 Победителем одиночных заездов в субботу стал Константин Авшаров, который, к слову, этим этапом открыл для себя дрифт-сезон, в итоге у Константина пятое место в личном зачёте.

Ещё один пилот из Владивостока - Эдуард Маляров, вернувшийся в дрифт после солидного перерыва, не рвал с места в карьер – завершив одиночные заезды на восьмом месте, в воскресенье он смог взять серебро этапа.

Эдуард Маляров, пилот РДС-Восток: «Этап дался очень тяжело. Сама поездка была под вопросом, но всё же поехал. А в парных в топ-4 у меня ещё и лёг мотор – работало только пять цилиндров из шести. И если в топ-4 проехал более-менее, то в финале уже начал отставать от Шумилкина – машина вообще перестала ехать, потому и проиграл. А так взял бы первое место без проблем! Я рассчитывал встать на тумбочку, но место было не принципиально. А ещё давно мечтал проехать с Макаром Чернышом, и вот этот заезд состоялся – было круто!»

Что же касается победителя, наверное, так и должно было случиться – в выходные, когда весь Хабаровск праздновал день города, единственный хабаровчанин, выступающий сегодня в РДС-Восток, порадовал горожан первым местом. Однако свою первую золотую награду Егор Шумилкин посвятил вполне конкретным людям – своим родителям.

Егор Шумилкин, победитель соревнований: «Машина по ходу этапа капризничала немного, вплоть до финала, но с этим можно было смириться и ехать. Стараюсь в этом году настраивать себя на подиум на каждом этапе, больше придать спортивной мотивации, но настрой по большей части появляется уже на соревновании: во время тренировочной сессии понимаешь, на что можешь рассчитывать. На этот раз я был спокоен в техническом плане -  в Хабаровске этой поддержки больше, знаю, что здесь мне починят машину в любой ситуации. И трибуны меня поддерживали, людям, наверное, приятно осознавать, что хоть кто-то из хабаровчан занимается дрифтом. На трибунах сидели друзья, знакомые, были и мои родители. В прошлом году они впервые приехали посмотреть на дрифт, а я попал в аварию, расстроился очень. А на этот раз сразу после победы, первым делом и грамоту, и кубок вручил родителям! Да, старался показать максимальный результат, но была задача сохранить машину – третий этап уже очень скоро. Получилось задачу выполнить на все 100 процентов – и машина цела, и я доволен».

В командном зачёте сейчас лидирует «Summit Motors» (Макар Черныш/Алексей Передерей), на втором месте TeamYokohama (Екатерина Седых/Максим Седых). Разница всего в 19 баллов красноречиво говорит о том, что и далее в командном зачёте продолжится нешуточная борьба.

Напомним, что в личном зачёте первого этапа золото взял пилот из Благовещенска, на минувшем соревновании – хабаровчанин. Сумеет ли представитель Владивостока завоевать золото третьего этапа – зависит и от болельщиков в том числе. Третий этап РДС-Восток пройдёт на «Приморском кольце» меньше чем через три недели – 17 и 18 июня.

Другие материалы рубрики "Общество"
a40965726a1cb09446663fde10a1c8b09d9a4176.jpeg

Путин сократил рабочий день женщинам

Однако это коснётся не всех

9eda55c862073b1ec1d4f2e89f3e9dd6e77c9c34.jpeg

Во Владивостоке службу несут более 200 участковых

Участковые уполномоченные полиции отмечают профессиональный праздник

c086548585755799444105ba60b973587125d459.jpeg

Жители Владивостока с нетерпением ждут старта одной краевой программы

В рамках этой программы жизнь приморцев меняется