Во Владивостоке состоялся Морской субботник

Львиную долю «улова» составили алюминиевые банки

839b8874813b27ff2809b079c669032f.JPG

Владивосток, ИА Приморье24. В преддверии Всемирного дня охраны окружающей среды сегодня, 3 июня, во Владивостоке состоялся Морской субботник. Его участники очистили от мусора акваторию бухты Золотой Рог и реку Объяснения в месте впадения в бухту.

В Морском субботнике приняли участие представители администрации Владивостока, Тихоокеанского морского управления Росприроднадзора, Тихоокеанского флота ВМФ России, администраций морских портов Приморского края, предприятий-водопользователей и общественных организаций.

Перед началом работы присутствующих поприветствовали и.о. главы Владивостока Константин Межонов, руководитель Тихоокеанского морского управления Росприроднадзора Альтаир Тюменев и другие.

«Сегодня нас с вами объединило ещё одно нужное и благородное дело – акция экологии и чистоты. Забота об окружающей среде становится частью нашего образа жизни, - отметил Константин Межонов. – Морской субботник станет завершением традиционного весеннего двухмесячника чистоты, в рамках которого мы привели в порядок улицы и скверы, высадили деревья и цветы. Но на этом не заканчивается забота о чистоте и красоте нашего города. Мы и дальше будем делать всё для того, чтобы Владивосток был ухоженным и уютным».

«Золотой Рог всегда в центре внимания, это одна из визитных карточек нашего города, - подчеркнул Альтаир Тюменев. - Сегодня мы приводим в порядок бухту, хотя, надеюсь, что со временем необходимость таких субботников отпадет. На постоянной основе мы работаем со всеми хозяйствующими субъектами, расположенными вдоль берега, которые следят за акваторией, выявляем и устраняем загрязнения. Сегодняшний субботник акцентирован на месте впадения реки Объяснения в бухту Золотой Рог. После того, как будет выполнена уборка, установим боновые заграждения, которые предотвратят попадание различного мусора в Золотой Рог в дальнейшем».

Уборка акватории стартовала в 9 часов – катера, буксиры, суда-нефтемусоросборщики вышли в бухту Золотой Рог. Очистка производилась несколькими методами. Например, для ограничения распространения мусора по воде буксиры устанавливали боновые заграждения. Затем производилась отбуксировка твёрдых бытовых отходов для вывоза на спецзавод, где мусор и будет утилизирован.

Как отметил заместитель руководителя Тихоокеанского морского управления Росприроднадзора Вадим Сонин, боны изготавливаются из специальной прочной ткани и обеспечивают эффективную локализацию и перемещение нефтепродуктов и твёрдых бытовых отходов.

Также мусор собирался специализированными судами-нефтемусоросборщиками.

Кипели работы и на речке Объяснения. В месте, где река впадает в Золотой Рог, горожане собирали мусор при помощи сачков, волонтёры в гидрокостюмах очищали воду. Производился сбор мусора и на прибрежной зоне впадения реки в бухту.

К слову, накануне вдоль берегов реки также проводились работы – они очищались от мусора силами сотрудников муниципального учреждения «Содержания городских территорий» Владивостока. В течение недели рабочие ликвидировали несанкционированную свалку отходов, вывезено 10 самосвалов мусора.

Горожане, принявшие участие в работе, отмечают – морские субботники необходимы, но очень хотелось бы, чтобы жители и гости Владивостока не бросали мусор в море и не оставляли ничего после своих пикников на берегу. Ведь львиную долю «улова» составили алюминиевые банки, пластиковые бутылки, пакеты, даже ботинки и прочий бытовой мусор.

Напомним, организатором акции являются Тихоокеанское морское управление Росприроднадзора и администрация города Владивостока, которая также организует вывоз и утилизацию собранного мусора.

К слову, первый масштабный общегородской морской субботник состоялся в приморской столице в 2013 году по инициативе главы Владивостока Игоря Пушкарёва. Тогда в субботнике по очистке бухты Золотой Рог приняли участие около ста человек – владельцы и экипажи катеров и яхт, представители самых разных общественных организаций, волонтеры, студенты и просто горожане разного возраста и профессий, которые пришли поучаствовать в акции. В общей сложности было собрано более 10 тонн отходов.

Другие материалы рубрики "Общество"
092117_055498224133.jpg

Россия будет добиваться запрета на захват астероидов и Луны

Инициатива вызвана стремлением частных компаний Запада начать добычу полезных ископаемых за пределами Земли

40126855997e104bfed177a2aa26.jpg

Бюджетники России после Нового года станут немного богаче

Об этом распорядился Дмитрий Медведев

10.jpg

Приморская делегация представила культурную программу на «Днях Дальнего Востока в Москве»

Участники презентуют жителям и гостям столицы достижения Дальневосточного региона