В Приморье ученые нашли в водорослях вещества для лечения онкологических заболеваний

Для практического применения разработок необходимы дополнительные исследования

Holest_b.jpg

Владивосток, ИА Приморье24.  Ученые в Приморье получили из морских водорослей вещества, на основе которых могут быть созданы новые препараты для лечения онкологических заболеваний.

Специалисты Тихоокеанского института биоорганической химии ДВО  РАН исследовали биологическую активность глюканов, выделенных из трех видов водорослей, в том числе и "морской капусты" (ламинария). Ученые с помощью химических методов модифицировали выделенные вещества, заменив гидроксильные группы в исходном веществе на сульфатные группы.

Наивысшей противоопухолевой активностью обладает вещество - ламинаран и его сульфатированное производное из несъедобной водоросли (Fucus evanescens), собранной в районе Курильских островов. По мнению исследователей, эти вещества могут стать основой для новых лекарственных препаратов противоопухолевого действия, замедляющих прогрессирование рака на различных стадиях.

Однако, отмечают специалисты, для практического применения разработок необходимы дополнительные исследования.

Ранее специалисты ТИБОХ в ходе исследования морских микроорганизмов обнаружили и изучили многочисленные новые биологически активные вещества, обладающие антимикробными и противоопухолевыми свойствами. Так, ученые получили из панцирей крабов и водорослей вещество, защищающее от язвы желудка. Также они доказали противоопухолевую активность соединения, полученного из дальневосточной морской губки. Специалисты института разработали на основе кукумарии (морское беспозвоночное) препарат, предназначенный для профилактики и лечения иммунодефицитных состояний человека.

Другие материалы рубрики "Общество"
38afcbbf3e98c8e0dd089f58c83c0e91fd098da5.jpeg

Необычный цирковой спектакль «Воображариум» показали во Владивостоке

Звёзды мюзикла – люди с ограниченными возможностями

02211d4fb7c4f8d1d6cef68b5bd4442dfd40ea22.jpeg

Можно и поспать: Грабитель магазина уснул на месте преступления

Пьяного вора задержали сотрудники охранного агентства

a39edadbe6354ccd89fa74a70bab2fc6bd70848c.jpeg

Как в боевиках: Удирающих от погони владивостокцев задержали

Задержать гонщиков помог бетонный блок