С наступлением лета ГИБДД активизировала операцию «Тонировка» в Приморье

За первые дни июня инспекторы ДПС выявили свыше 250 затонированных автомобилей

гибдд.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Работа по выявлению автомашин с тонированными автостеклами Госавтоинспекцией ведется ежедневно. Тем не менее, с наступлением летнего сезона увеличивается количество таких правонарушений. В связи с этим на территории Приморского края проводится операция «Тонировка».

За первые дни июня инспекторы дорожно-патрульной службы при помощи приборов «Свет» и «Тоник» выявили 251 затонированный автомобиль в Приморье. Водители автомашин привлечены к административной ответственности.

Напомним, управление транспортным средством, на котором установлены стекла (в том числе покрытые прозрачными цветными пленками), светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности колесных транспортных средств, влечет наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.

Помимо этого, водителю при составлении постановления об административном нарушении вручается требование об устранении обстоятельств, послуживших совершению административного правонарушения. Таким образом, при выявлении в будущем этого же водителя на этой же автомашине с «нерастонированными» стеклами в отношении  него будет составлен протокол за невыполнение законного требования сотрудника полиции. Наказание накладывается по результатам судебного рассмотрения и, как правило, выражается в административном аресте на срок до пятнадцати суток.

Всего в 2017 году за управление транспортным средством, на котором установлены стекла, светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента, в Приморье к административной ответственности привлечены 4029 водителей.

Госатоинспекция отмечает, что использование съемной тонировки также расценивается как правонарушение. При этом водитель ошибочно полагает, что быстрое устранение ее до того, как подойдет инспектор ДПС, освободит его от ответственности. В данном случае инспектор ДПС делает фотографии остановленной автомашины, на стеклах которой еще есть пленка. Если водитель уже успел снять пленку и отрицает свою вину, то инспектор ДПС, составив протокол досмотра, в присутствии понятых досматривает салон автомашины, находит пленку и изымает ее как орудие совершения административного правонарушения. Пленку прикладывают к стеклу и измеряют степень светопропускания. После этого инспектор составляет административный материал по факту выявленного правонарушения.

Другие материалы рубрики "Общество"
Снимок.JPG

Андрей Тарасенко о первых задачах

С момента назначения нового Губернатора прошло полторы недели

Андрей Тарасенко встретился с генконсулом Индии во Владивостоке

Стороны обсудили конкретные шаги по расширению взаимодействия между территориями

В районе дома № 66 «б» на улице Светланской запретят парковку

Зона действия запрета парковки составит 100 метров