К острову Матуа подошла экспедиция Тихоокеанского флота РФ и РГО

В этом году научный состав экспедиции значительно расширился

Владивосток, ИА Приморье24. В бухте Айна и бухте Двойная острова Матуа проходит операция по высадке членов экспедиции и выгрузке техники и имущества на берег.

Участники, техника и имущество совместной экспедиции Министерства обороны, Русского географического общества и Тихоокеанского флота доставляются на берег при помощи плавающих транспортёров и плашкоута. В настоящее время на берег уже доставлено более 30 членов экспедиции, 15 единиц техники и несколько десятков тонн груза.

Военнослужащие Тихоокеанского флота приступили к подготовке площадки и обустройству специального полевого лагеря. Как и в прошлом году на территории лагеря будут оборудованы полевая баня, медицинский пункт, хлебопекарня, столовая и санитарно-эпидемиологической лаборатория.

В этом году научный состав экспедиции значительно расширился, участие в экспедиции принимает Экспедиционный центр Министерства обороны Российской Федерации, Русское географическое общество и личный состав Тихоокеанского флота. На острове Матуа будут работать гидрогеологи, вулканологи, гидробиологи, ландшафтоведы, почвоведы, подводники, поисковики и археологи из Владивостока, Москвы, Камчатки и Сахалина.

В ходе работ будет осуществлен сбор материалов для подготовки атласа-определителя морских обитателей акватории острова Матуа и соседних островов и проведена видеосъемка рельефа дна в местах погружений для анализа гидрографических характеристик. Также будет реконструирована активность вулкана Пик Сарычева за последние 100 тысяч лет, в том числе его исторические извержения, определен уровень его современной активности, что необходимо для оценки вулканической опасности территории и формирования долгосрочного прогноза.

Кроме того продолжатся работы по поиску и исследованию объектов исторической военной техники и фортификационных сооружений периода Второй мировой войны. Получат развитие археологические работы по выявлению и изучению памятников истории и культуры различных эпох, включая айнскую.

По итогам экспедиции 2017 года будут подготовлены материалы по перспективам дальнейшего освоения острова: составлены карты опасных природных явлений, проведен анализ альтернативных источников энергии, химического состава природных вод, потенциального плодородия почв и многие другие.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
efcb34691adabb13e3af3fb2e2c2c7408163d1d7.jpeg

Куда вы лезете, рано еще: приморцы обсуждают видео с «зимней» рыбалки

«Зачем ждать. Сразу на машине на лед», - шутят пользователи сети

3d8393bce853faf2bcb18c4b993b3201d65c678a.jpeg

Известный психолог Приморья: все проблемы закладываются в детстве

Олег Сумарин - о профилактике экстремизма

d7da320a32cbbb3b8d44c0407a0ad44ed6600139.jpeg

Кто виноват?: скандал блондинки и таксиста во Владивостоке обсуждают в сети

«А в чём она не права? Взял заказ – вези», - пишут пользователи на одной и сторон