Пуэрториканцы практически всей страной попросились в состав США

Примерно 97% участников референдума высказались за превращение Пуэрто-Рико в 51-й американский штат

304591.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Большинство участников состоявшегося в воскресенье референдума о статусе Пуэрто-Рико высказались за то, чтобы эта свободно присоединившаяся к США территория стала 51-м американским штатом. Об этом свидетельствуют предварительные результаты подсчета голосов.

Согласно данным, опубликованным на официальном сайте референдума, итоги которого имеют рекомендательный характер, на избирательные участники пришли в общей сложности около 509 тыс. человек из 2,29 млн имеющих право голоса жителей архипелага. Примерно 97% высказались за превращение Пуэрто-Рико в 51-й американский штат.

За проведение референдума выступила партия, добивающаяся вхождения архипелага в состав США в качестве нового штата. Ее представители полагают, что это помогло бы Пуэрто-Рико справиться с серьезными финансовыми трудностями. Итог волеизъявления граждан не является обязательным к исполнению, он носит лишь рекомендательный характер для Конгресса США.

Газета The Washington Post ранее отмечала, что республиканцы в Конгрессе США в любом случае попытаются не допустить изменения статуса архипелага. Одной из причин этого является то, что жители Пуэрто-Рико, если территория станет 51-м американским штатом, вероятнее всего, будут поддерживать партию демократов, что несколько укрепит ее позиции в Конгрессе и на выборах президента.

Власти Пуэрто-Рико из-за серьезного экономического кризиса не могут расплатиться с долгами в размере примерно $70 млрд. Консультации по поводу реструктуризации задолженности пока не принесли результатов.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
rosetta_h384.640.jpg

Приморские ученые разработали новый метод зондирования комет и межпланетной пыли

Подход основан на свойстве физических тел частично поляризовать отраженный солнечный свет

02eec0eac9a709abe0cc5190b9836e1c.JPG

В День памяти и скорби во Владивостоке прошло шествие горожан со свечами и памятный митинг

Жители и гости приморской столицы почтили память погибших минутой молчания

960400f702d24a9d74e1b28ba03556cf.jpg

МРЦ организовал для подростков поход на форт № 6 Владивостокской крепости

Экскурсия организована в рамках празднования 157-ой годовщины со дня образования столицы Приморья