Приморские СМИ прочат «человека губернатора» на должность главы Находки

Отстранение Андрея Горелова от власти в Находке решением суда дает возможность властям Приморья предложить на эту должность человека из своей команды

Evgeniy-Vishnyakov1.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Очередной политический кризис, который недавно настиг Находку, похоже, может закончиться совершенно неожиданно и довольно быстро – ставленника местных политических и экономических элит может сменить «человек из Владивостока», а точнее – со Светланской, 22, пишет деловая газета «Золотой Мост» со ссылкой на сетевое издание «Дальневосточный репортер».

Пока нынешний глава города Андрей Горелов (бывший работник транспортной прокуратуры, кстати) пытается оспорить решение Находкинского городского суда, согласно которому его дисквалифицировали сроком на один год за неисполнение законных требований прокурора, и депутаты, и краевые власти ищут ему замену.

Совершенно четко понятно, что пусть даже и бывший работник системы российской прокуратуры явно проиграет «аппаратную борьбу» с действующими работниками прокуратуры. А раз так – на всякий случай неплохо иметь замену: нынешнему составу Думы города Находки осталось работать  около трех месяцев, но она все еще может напоследок поставить главой города другого человека.

Прошли те времена, когда Находкой правили больше десяти лет – сначала Виктор Гнездилов, затем – Олег Колядин. Похоже, что их последователи – «короткоживущие»: год-два – и свободен.

Как стало известно корр. сетевого агентства «Дальневосточный репортёр», одной из наиболее вероятных кандидатур на должность главы Находки является нынешний вице-губернатор Евгений Вишняков. Сегодня функционал Евгения Витальевича уменьшился, но он остается  в губернаторском «строю» как верный «солдат». Господин Вишняков сегодня отвечает за тарифообразование, гос. жилищный надзор, управление природными ресурсами, охрану окружающей среды, гражданскую оборону и защиту населения от чрезвычайных ситуаций.

Евгения  Вишнякова можно охарактеризовать (за время его работы в Приморье, конечно), как человека хладнокровного, сдержанного и очень осторожного. На посту главы Находки он мог бы получить некую «автономность», но при этом он, естественно, сохранит за собой верность «белому дому».

Едва ли власти пойдут на то, чтобы вернуть Олега Колядина (против него играет его возраст), а вот человека из «команды губернатора» поставить можно. У приморской власти сегодня несколько «тревожных точек» на предвыборной «карте» — в частности, Арсеньев и Находка.

В Арсеньеве по указанию федерального центра работает некий политтехнолог, близкий к администрации Президента, выполняющий три функции – усиление «Единой России», ослабление коммунистов и снижение электоральной активности «справороссов». А вот в Находке таких технологов нет, зато там есть местные политические и экономические элиты, которые могут  повлиять на выборы. Самый надежный способ сдерживания этих элит – смена главы города…

Нужно знать несколько простых фактов. Находка – третий по величине город Приморья. Он, как и Владивосток, подвержен «анклавным настроениям» — то есть, демонстрирует определенную дистанцию от краевой власти. К тому же, Находка – город стратегический, потому что: а) портовый; б) курортный. А, значит, сегодня, накануне выборов, он имеет ключевое значение.

Другие материалы рубрики "В Приморье"

Сегодня во Владивостоке температура воздуха упадет до -12 градусов

Ветер северо-западный, северный ночью и утром сильный, днем умеренный

thumb_132939_news_xl_crop.jpeg

В Приморье снизились цены на товары

Под снижение попала курица, булочные изделия, рис и многое другое

Дмитрий Медведев провел встречу с участниками программы «Дальневосточный гектар»

На встрече обсудили развитие строительных кооперативов и возможность досрочного перевода в собственность земель