В России рассматривают возможность лечения вейперов

В среднем курс избавления от пристрастия к никотину стоит в России от пяти до двадцати тысяч рублей

Владивосток, ИА Приморье24. В правительстве рассматривается законопроект, в котором впервые поднимается вопрос о лечении вейпозависимости. В числе прочего речь идёт об организации специализированной медицинской помощи. Об этом пишет Life.ru.

Правительство обсуждает необходимость лечения россиян от пристрастия к вейпу. Внимание властей к этому вопросу легко объяснить: по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), регулярное парение даже безникотиновой жижи повышает риск развития хронической обструктивной болезни лёгких и рака лёгких. При этом опасность электронных сигарет для пассивных парильщиков даже выше, чем обычных сигарет для пассивных курильщиков. Уровень содержания таких металлов, как никель и хром, во вторичном аэрозоле больше, чем в табачном дыме.

Все эти данные содержатся в пояснительной записке к законопроекту "О внесении изменений в федеральный закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака". Он направлен, в частности, на сокращение потребления вейпа. Речь идёт не только об ограничениях по месту парения и продажи электронных сигарет, но и о вопросах медицинской помощи парильщикам. Проще говоря, о лечении вейпозависимости. Впрочем, Минфин пока законопроект не поддержал. Причина — в документе нет финансово-экономического обоснования предлагаемых нововведений.

— Требуют дополнительной проработки, обоснования (в том числе финансово-экономического) и обсуждения проектируемые нормы, целью которых является регулирование вопросов оказания гражданам медицинской помощи, направленной на прекращение потребления бестабачных курительных изделий, лечения последствий потребления бестабачных курительных изделий, — объясняют в Минфине.

Действительно, никаких конкретных мер по лечению от вейпозависимости в документе не предлагается. Тем временем о том, что парозависимость тоже надо лечить, сейчас вообще мало кто задумывается. Поэтому и услуги специализированной в наркоклиниках пока нет. Но вполне вероятно, что скоро вейперам придётся раскошелиться на лечение. В среднем курс избавления от пристрастия к никотину стоит в России от пяти до двадцати тысяч рублей.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
6003174_original.jpg

В муниципалитетах Приморья усилят противопожарные меры

Ситуацию с лесными пожарами в Приморье обсудили на заседании краевой комиссии по чрезвычайным ситуациям

Все предложения граждан по проекту генплана Владивостока рассмотрит рабочая группа

При необходимости на заседания рабочей группы могут приглашаться граждане, представители юридических лиц и общественных организаций

«Горячая линия» по вопросам трудоустройства работает в Приморье

Около 1,5 тысяч звонков с начала года поступило на «горячую линию» по вопросам трудоустройства