В России рассматривают возможность лечения вейперов

В среднем курс избавления от пристрастия к никотину стоит в России от пяти до двадцати тысяч рублей

Владивосток, ИА Приморье24. В правительстве рассматривается законопроект, в котором впервые поднимается вопрос о лечении вейпозависимости. В числе прочего речь идёт об организации специализированной медицинской помощи. Об этом пишет Life.ru.

Правительство обсуждает необходимость лечения россиян от пристрастия к вейпу. Внимание властей к этому вопросу легко объяснить: по данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), регулярное парение даже безникотиновой жижи повышает риск развития хронической обструктивной болезни лёгких и рака лёгких. При этом опасность электронных сигарет для пассивных парильщиков даже выше, чем обычных сигарет для пассивных курильщиков. Уровень содержания таких металлов, как никель и хром, во вторичном аэрозоле больше, чем в табачном дыме.

Все эти данные содержатся в пояснительной записке к законопроекту "О внесении изменений в федеральный закон "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака". Он направлен, в частности, на сокращение потребления вейпа. Речь идёт не только об ограничениях по месту парения и продажи электронных сигарет, но и о вопросах медицинской помощи парильщикам. Проще говоря, о лечении вейпозависимости. Впрочем, Минфин пока законопроект не поддержал. Причина — в документе нет финансово-экономического обоснования предлагаемых нововведений.

— Требуют дополнительной проработки, обоснования (в том числе финансово-экономического) и обсуждения проектируемые нормы, целью которых является регулирование вопросов оказания гражданам медицинской помощи, направленной на прекращение потребления бестабачных курительных изделий, лечения последствий потребления бестабачных курительных изделий, — объясняют в Минфине.

Действительно, никаких конкретных мер по лечению от вейпозависимости в документе не предлагается. Тем временем о том, что парозависимость тоже надо лечить, сейчас вообще мало кто задумывается. Поэтому и услуги специализированной в наркоклиниках пока нет. Но вполне вероятно, что скоро вейперам придётся раскошелиться на лечение. В среднем курс избавления от пристрастия к никотину стоит в России от пяти до двадцати тысяч рублей.

Другие материалы рубрики "Общество"
f53bc1f7549069_53bc1f75490ab.jpg

Владивостокский «Луч-Энергию» возглавит словак венгерского происхождения

Контракт с Жолтом Хорняком рассчитан на текущий сезон

Медицинский десант высадился в Партизанском районе

Медицинский автопоезд «Забота» на ближайшую неделю сделал остановку в Партизанском районе Приморья

На Камчатке разработают меры поддержки для развития туризма на «гектарах»

Поддерживать будут субъекты малого и среднего бизнеса