Участники экспедиции на Матуа готовы начать исследования курильского острова

На бывшую японскую крепость высадились ученые и военнослужащие из Владивостока, Москвы, Камчатки и Сахалина

14.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Участники совместной экспедиции Минобороны, Русского географического общества и Тихоокеанского флота завершили обустройство специального полевого лагеря на острове Матуа. Военнослужащими ТОФ на территории лагеря оборудованы полевая баня, медпункт, хлебопекарня, столовая, санитарно-эпидемиологическая лаборатория и пункт связи.

В ближайшие дни будет окончательно завершена разгрузка имущества, и оборудования с кораблей ТОФ на берег и все члены экспедиции приступят к выполнению поставленных задач.

В этом году научный состав экспедиции значительно расширился. На острове Матуа будут работать гидрогеологи, вулканологи, гидробиологи, ландшафтоведы, почвоведы, подводники, поисковики и археологи из Владивостока, Москвы, Камчатки и Сахалина.

В ходе работ будет осуществлен сбор материалов для подготовки атласа-определителя морских обитателей акватории острова Матуа и соседних островов и проведена видеосъемка рельефа дна в местах погружений для анализа гидрографических характеристик.

Также будет реконструирована активность вулкана Пик Сарычева за последние 100 тысяч лет, в том числе его исторические извержения, определен уровень его современной активности, что необходимо для оценки вулканической опасности территории и формирования долгосрочного прогноза.

Кроме того, продолжатся работы по поиску и исследованию объектов исторической военной техники и фортификационных сооружений периода Второй мировой войны. Получат развитие археологические работы по выявлению и изучению памятников истории и культуры различных эпох, включая айнскую.

По итогам экспедиции 2017 года будут подготовлены материалы по перспективам дальнейшего освоения острова: составлены карты опасных природных явлений, проведен анализ альтернативных источников энергии, химического состава природных вод, потенциального плодородия почв и многие другие.

Другие материалы рубрики "Общество"
54dbb6790194287fce5deabeb6d2d3f82ea2e246.jpeg

Лор рассказал, как правильно лечить насморк

Он рассказал, когда можно лечить насморк своими силами, а когда не обойтись без отоларинголога

7f3e4f60cc6e72fcfbb1664891ec95e66103bf0b.jpeg

Врачи назвали лучший препарат для снижения температуры

Оба лекарства безопасны для человеческого организма

bd44baf98d9f4e4b9b50384bb45a084102643da4.jpeg

Опрос показал, кого россияне считают настоящими женщинами

Исследование приурочено к Международному женскому дню