Во Владивостоке пограничники пресекли вывоз за рубеж почти 50 кг белого нефрита

Ориентировочная стоимость контрабанды составляет не менее 3 млн. рублей

nefsv3.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В порту Владивосток пограничниками предотвращена попытка вывоза из России белого нефрита. Куски неизвестного минерала сотрудники Пограничного управления ФСБ по Приморскому краю обнаружили при осмотре российского судна «Капитан Пряха» (порт приписки Владивосток), оформлявшегося на отход в Республику Корея.

Ценный груз был спрятан в кладовой для хранения личных вещей экипажа судна. Общий вес необработанного минерала составил около 46 килограммов. Владелец груза, наверняка, надеялся выгодно сбыть его в Южной Корее, ведь этот камень издавна высоко ценится в странах восточной Азии. Стоимость необработанного белого нефрита в России составляет не менее 65 тысяч рублей за килограмм (от 1200 до 1500 долларов), в зависимости от сортности, наши восточные соседи готовы платить за него в разы больше.

Задержанный груз был изъят и отправлен на экспертизу. Заключение специалистов подтвердило, что образцы являются природным нефритом среднего качества и относятся к категории поделочных камней. Ориентировочная стоимость представленных образцов составляет не менее 3 миллионов рублей.

Следует отметить, что вывоз необработанного нефрита за рубеж, согласно российскому законодательству, запрещен. Разбирательство по данному факту продолжается, по его результатам будет принято правовое решение.

Другие материалы рубрики "Общество"

Землю на Дальнем Востоке нужно отдавать тем, кто хочет и умеет на ней работать

Владимир Путин дал поручение расширить применение программы «Дальневосточный гектар» на соотечественников, проживающих за рубежом

medicina.jpg

Около 2,5 тысяч детей из Спасского района Приморья прошли обследование у врачей автопоезда «Забота»

В основном на прием к специалистам обращались родители с детьми в возрасте от 12 до 18 лет

c4416d79eef6dd018bcee3cd8b8ba561_L.jpg

Первый гражданин Брунея-Даруссалама выразил желание прилететь на Дальний Восток

Всего с начала реализации программы заявки на получение электронной визы подали 306 граждан 17 стран