17 приморцев отправятся на Всероссийскую Робототехническую Олимпиаду

Общая тема этого года — «Устойчивое развитие»

DronZakonM.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Всего с 23 по 25 июня в Университет Иннополис приедут 589 человек из 50 регионов страны. Состязания разделены на 8 категорий, среди которых две новые — соревнования автономных беспилотных летательных аппаратов и роботизированный тетрис.

В одном из состязаний участникам впервые необходимо собрать и запрограммировать автономного робота, способного летать в ограниченном пространстве помещения. Дрон должен выполнить задачи по обнаружению и доставке грузов, точном пролете через контрольные точки, облёте препятствий. Задание выполняется в автономном режиме, без участия пилота. Над этими же вопросами сейчас работают современные индустриальные компании.

Руководитель Лаборатории интеллектуальных робототехнических систем Александр Климчик:

«Основная сложность заключается в удержании баланса летательного аппарата и чётком следовании заданной траектории. Дополнительные сложности возникают, когда летательный аппарат должен обходить препятствия в отличном от горизонтального положения. Участники подобных соревнований отрабатывают навыки пилотирования летательных аппаратов, знакомятся на практике с основными законами физики и находят новые конструктивные и программные решения для летательных аппаратов, которые затем могут внедряться в серьезные проекты».

Полигон для летательных аппаратов представлен в виде куба с четырёхметровыми гранями, обтянутого защитной сеткой. Внутри куба специальная разметка, искусственные препятствия и цветные грузы.

«Летательные аппараты могут быть разной конструкции: самолеты, винтовые аппараты (вертолеты и мультикоптеры), махолеты и дирижабли. У нас нет ограничений на используемую платформу, поэтому участники сами решают, из чего делать аппараты. Размер — до 1 метра в каждой проекции, вес — до 500 граммов, скорость — до 10 метров в секунду. На робототехнической олимпиаде в нашей стране подобные соревнования дронов пройдут впервые», — рассказывает руководитель отдела проектных олимпиад Университета Иннополис Алексей Хабибуллин.

 

Общая тема Всероссийской Робототехнической Олимпиады этого года — «Устойчивое развитие». Участники представят судьям роботов, которые помогут вернуть заблудившихся редких животных в их ареал обитания, очистить города от парниковых газов и построить турбины ветряной электростанции.

Другие материалы рубрики "Общество"
8a360ddae4c85448d16332107fe050e649936efb.jpeg

В Приморье назначен новый руководитель филармонии

Анна Алеко покидает свой пост с 11 августа

5a03995ae3083517b4ffa00832304fbd0ac53547.jpeg

Не хватает мяса: Приморцы обсуждают отдыхающих, возвращавшихся из Ливадии

Компания нашла способ скоротать время ожидания в пробке

3bc561c0a45678ec3c34028c99cead9b64332182.jpeg

«А говорят мужики не долго живут»: Фотоссесию девушки обсуждают в Сети

Опасный момент попал на запись видео