Раненый дальневосточный леопард снова появился перед фотоловушками

Свои раны он получил в бою

Здоровый Реноша (1).JPG

Владивосток, ИА Приморье24. Свидетелями необычной истории о раненом дальневосточном леопарде стали сотрудники «Земли леопарда», проверяя фотоловушки, установленные в северных лесах нацпарка. Молодой самец Leo 46M по имени Реноша попал в объектив камеры после кровопролитной схватки с другим зверем и встревожил ученых полученным увечьем.  
 
За судьбой этого пятнистого хищника специалисты следят с 2013 года, с начала масштабного фотомониторинга популяции. Очередная серия снимков, сделанных фотоловушками зимой 2017 года, показала необычное изменение во внешнем облике Реноши: на мордочке кота зияла глубокая рана. Ракурс полученных снимков не позволял объективно оценить характер повреждений и уровень угрозы для жизни леопарда, но возникло предположение, что он мог лишиться правого глаза. Усилил тревогу и тот факт, что в следующем месяце раненый кот не зафиксировался ни одной из камер «Земли леопарда».
 
Известно, что в дикой природе звери живут в условиях, которые человек назвал бы экстремальными. Каждый день лесные обитатели сталкиваются с угрожающими жизни ситуациями, ежедневно быть начеку приходится не только копытным, на которых охотятся большие кошки, но и самим хищникам. Травму Leo 46M мог получить либо на охоте, либо вступив в острый конфликт с другим леопардом из-за самки или территориальных споров. При этом, в отличие от людей, Реноша не мог обратиться за помощью к врачам или просто обработать рану зеленкой, борясь с болью и, возможно, инфекцией самостоятельно.

Однако надежды сотрудников «Земли леопарда» на благополучный исход оправдались: последняя проверка фотоловушек показала, что Реноша жив и здоров. Отметившись на камерах в апреле и мае, он развеял все опасения – выглядит леопард отлично, полученная зимой рана полностью затянулась, а глаз оказался не задет. Внешне его физическая сила не вызывает никаких сомнений, а значит, проблем с охотой у хищника нет. Кроме того, Реноша вновь появился на собственной территории, оставляя на грунте многочисленные поскребы – метки, подтверждающие его права на эти земли.

«Шрамы украшают мужчину – то же можно сказать и о хищниках. С чем бы ни столкнулся Реноша, он успешно разрешил проблему и вышел победителем, перенеся жизненное испытание стоически, как и положено такому сильному самцу, – отметила Татьяна Барановская, директор ФГБУ «Земля леопарда». – Несмотря на то, что популяция дальневосточного леопарда растет и сегодня в мире их около 80 особей, численность этих пятнистых хищников до сих пор является крайне низкой. Потеря даже одной особи – угроза для популяции. Но Реноша выжил, в очередной раз доказав, что самые редкие из крупных кошек планеты – звери с невероятно пластичным поведением, способные преодолеть даже самые сложные преграды».

Другие материалы рубрики "Общество"
8e3a7c4a5cff99fb6c5676017302d0694426bc7e.jpeg

Во Владивостоке заработали первые «умные» светофоры

Владивосток – третий город в России после Москвы и Воронежа, где реализуется совместный российско-японский проект по внедрению «умных» светофоров

08cea668eb25f8c47d17c038f9b20cba780b0746.jpeg

Во Владивостоке виновник ДТП заплатит за работы по восстановление светофора

С начала года в результате различных аварий городское хозяйство пострадало на общую сумму более 2 миллионов рублей

8817a20a562c86dca627be37459593b9184b2109.jpeg

Инвестиционная привлекательность Дальнего Востока будет представлена на ВЭФ

На ВЭФ-2018 предусмотрено несколько форматов проведения выставок