Археологи из Владивостока приступили к исследованию острова Матуа

На остров они прибыли в рамках совместной экспедиции Минобороны России и РГО

7.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В бухте Айна и бухте Двойная острова Матуа завершилась операция по высадке членов экспедиции и выгрузке техники и имущества на берег.

Всего на берег доставлено 148 членов экспедиции, более 30 единиц различной техники и свыше двухсот тонн грузов. Участники, техника и имущество совместной экспедиции Министерства обороны, Русского географического общества и Тихоокеанского флота доставлялись на берег с бортов большого десантного корабля «Адмирал Невельской», киллекторного судна «КИЛ-168» и спасательного буксира «СБ-522» при помощи плавающих транспортёров и плашкоута.

В настоящее время корабли «Адмирал Невельской» и «КИЛ-168» покинули рейд острова Матуа. Участниками экспедиции на острове обустроен специальный полевой лагерь. На территории лагеря оборудованы полевая баня, медицинский пункт, хлебопекарня, столовая, санитарно-эпидемиологическая лаборатория и пункт связи. Представители экспедиционного центра Министерства обороны Российской Федерации, Русского географического общества и личный состав Тихоокеанского флота и Восточного военного округа приступили к изыскательским и научно-исследовательским работам.

На острове Матуа работают гидрогеологи, вулканологи, гидробиологи, ландшафтоведы, почвоведы, подводники, поисковики и археологи из Владивостока, Москвы, Камчатки и Сахалина. В ходе работ будет осуществлен сбор материалов для подготовки атласа-определителя морских обитателей акватории острова Матуа и соседних островов и проведена видеосъемка рельефа дна в местах погружений для анализа гидрографических характеристик. Также будет реконструирована активность вулкана Пик Сарычева за последние 100 тысяч лет, в том числе его исторические извержения, определен уровень его современной активности, что необходимо для оценки вулканической опасности территории и формирования долгосрочного прогноза.

Кроме того продолжатся работы по поиску и исследованию объектов исторической военной техники и фортификационных сооружений периода Второй мировой войны. Получат развитие археологические работы по выявлению и изучению памятников истории и культуры различных эпох.

Другие материалы рубрики "Общество"
0558485948f87e36e0ef139a3a2a178c2d4e814b.jpeg

Владивосток побило градом

Водители признаются: это действительно страшно

d971dc86971ee40b9e11ad1e71db8f90bc4b29cd.jpeg

Африканская "Мурка" сразила приморцев

Неизвестные чернокожие исполнители удивили и порадовали россиян

a6997e0db7625944158988b56654a636cece7f24.jpeg

Приморский «СтопХам»: деятельность продолжается

Исключение из Единого госреестра юридических лиц означает вовсе не конец движения