Археологи из Владивостока приступили к исследованию острова Матуа

На остров они прибыли в рамках совместной экспедиции Минобороны России и РГО

7.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. В бухте Айна и бухте Двойная острова Матуа завершилась операция по высадке членов экспедиции и выгрузке техники и имущества на берег.

Всего на берег доставлено 148 членов экспедиции, более 30 единиц различной техники и свыше двухсот тонн грузов. Участники, техника и имущество совместной экспедиции Министерства обороны, Русского географического общества и Тихоокеанского флота доставлялись на берег с бортов большого десантного корабля «Адмирал Невельской», киллекторного судна «КИЛ-168» и спасательного буксира «СБ-522» при помощи плавающих транспортёров и плашкоута.

В настоящее время корабли «Адмирал Невельской» и «КИЛ-168» покинули рейд острова Матуа. Участниками экспедиции на острове обустроен специальный полевой лагерь. На территории лагеря оборудованы полевая баня, медицинский пункт, хлебопекарня, столовая, санитарно-эпидемиологическая лаборатория и пункт связи. Представители экспедиционного центра Министерства обороны Российской Федерации, Русского географического общества и личный состав Тихоокеанского флота и Восточного военного округа приступили к изыскательским и научно-исследовательским работам.

На острове Матуа работают гидрогеологи, вулканологи, гидробиологи, ландшафтоведы, почвоведы, подводники, поисковики и археологи из Владивостока, Москвы, Камчатки и Сахалина. В ходе работ будет осуществлен сбор материалов для подготовки атласа-определителя морских обитателей акватории острова Матуа и соседних островов и проведена видеосъемка рельефа дна в местах погружений для анализа гидрографических характеристик. Также будет реконструирована активность вулкана Пик Сарычева за последние 100 тысяч лет, в том числе его исторические извержения, определен уровень его современной активности, что необходимо для оценки вулканической опасности территории и формирования долгосрочного прогноза.

Кроме того продолжатся работы по поиску и исследованию объектов исторической военной техники и фортификационных сооружений периода Второй мировой войны. Получат развитие археологические работы по выявлению и изучению памятников истории и культуры различных эпох.

Другие материалы рубрики "Общество"
778c24212aa8dde8d9fa0288dcf6bd46c52f0030.jpeg

ЕГЭ с 2021 года станет вступительным испытанием в вузы

Планируется, что ЕГЭ в 2021 году пройдет с 31 мая по 2 июля

ad12b0aff80a3e3e82ad864f8df88bd168922c2e.jpeg

Как спасти экран смартфона от выгорания

Способов восстановления дисплея на данный момент не существует

b382772d49a840550948824ca413dc51fe9d4809.jpeg

Россиянам разъяснили, кто может досрочно выйти на пенсию

Для многих россиян пенсионный возраст не повысился