Сбербанк и Банк Харбина подписали соглашение о намерениях создать фонд для инвестиций в стартапы

Товарооборот между Россией и Китаем за прошедший год вырос на 4 %

e5c23a18-906b-4bc3-b335-4f76e71fa862_1.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Сбербанк и Банк Харбина подписали соглашение о намерениях создать инвестиционный фонд «МТ2», или «Money-Time». Фонд нацелен на инвестирование в стартапы, преимущественно в технологические, и компании, предлагающие инновационные идеи. Размер фонда составляет 50 млн. долл. США.

Соглашение о фонде было подписано в Харбине в рамках Третьего заседания Российско-китайского финансового совета.

«Российско-китайские отношения в последние годы заметно укрепились, что выражается положительной динамикой двустороннего товарооборота, - подчеркнул председатель Дальневосточного банка ПАО Сбербанк Дмитрий Суховерхов. – В большей степени это обусловлено развитием межбанковского сотрудничества между Китаем и Россией,  которое приобрело системный характер, выражающийся в успешной взаимной работе, расширении сотрудничества и росте объемов бизнеса между клиентами обеих стран».

Товарооборот между Россией и Китаем за прошедший год вырос на 4 % и составил 66,11 млрд долларов. Импорт из Китая в Россию вырос почти на 9 % – до 38 млрд долларов. Сбербанк также отмечает увеличение спроса на торговое финансирование на коммерческих рынках Китая.

«Сегодня мы совместно с коллегами из Банка Харбина ставим перед собой задачу найти эффективные решения для взаимодействия предприятий наших стран и ускорения процессов, сопровождающих реальный бизнес. Участие наших партнеров из Китая в создании фонда ‘’МТ2’’ позволит сформировать и расширить единую экосистему для стартапов и финансирования самых прорывных проектов не только в России и Китае, но и по всему миру», - отметил Дмитрий Суховерхов.

Также в ходе заседания РКФС участники обсудили формирование площадок для увеличения числа деловых контактов предпринимателей Китая и России. Уже сейчас многие клиенты Сбербанка высоко заинтересованы в реализации своей продукции не только на территории России, но и на территории Китая. Банкиры отметили, что представители бизнеса испытывают потребность в поиске потенциальных и надежных партнеров на территории Китая для реализации водно-биологических ресурсов, пищевой продукции, золоторудного концентрата, лесной продукции и других, в т.ч. несырьевых и высокотехнологичных товаров.

Другие материалы рубрики "Общество"
d6c094822922edc7befa0506939ca083e10dbe9d.jpeg

Китай вводит безвизовый режим для россиян: что нужно знать жителям Приморья

Ключевые условия безвизового въезда включают наличие действующего заграничного паспорта, срок действия которого покрывает весь период пребывания в Китае

aec68cc6b4737fc48a43475f9c826d41b716a485.jpeg

Приморье установило всероссийский рекорд по массовой зарядке

В акции приняли участие представители спортивных федераций, юношеских клубов, профессиональные спортсмены, а также все желающие любители здорового образа жизни

f4f01ff8e23333427b7d43bfa63110a43a305d02.jpeg

В Приморье начался активный сезон грибов

Пригородные леса Владивостока переполнены любителями «тихой охоты»