Во Владивостоке откроется выставка в честь 157-летия города

Более 130 произведений разных авторах представят зале Союза художников России по Приморскому краю

Осиповы Евгений и Оксана. Вечер снежного дня. 2017. Х. м. 55х100.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Коллективная выставка «Владивосток-157» откроется в залах Приморского отделения «Союза художников России» 27 июня в 17 часов.

Владивосток считается одним из самых запоминающихся городов мира, имеющих свой индивидуальный облик. Не раз он являлся объектом творческих исканий поэтов, музыкантов, художников.

Образ города воплотился не только в жанре городского пейзажа, где основным предметом являются архитектурные комплексы, отдельные строения и городские ландшафты. Это еще и море, острова, маяки, пирсы, словом, то, что составляет поэтику города-порта.

Командированный Русским географическим обществом в конце 1850-х годов для обозрения Амурского края известный этнограф С. В. Максимов так описал Владивосток: «Порт можно считать лучшим из всех. Он многим напоминает Ольгу (залив), но только меньше ее, уютнее, теплее и веселее…»

Первые городские пейзажи относятся еще к началу ХХ века. В произведениях В. Пановского, К. Каля и других художников Владивосток предстает не мегаполисом, а небольшим городком, где заснеженные сопки, кажется, уснули в девственной тишине. Нет еще трамваев, характерного звука работающих портовых кранов, снующих в бухте Золотой Рог катеров, словом, тех характерных примет городского ландшафта, которые делают Владивосток узнаваемым в работах более позднего периода.

Годы меняли облик города. Постепенно исчезали микрорайоны с частной застройкой, Владивосток становился все более урбанизированным, особенно в новом тысячелетии, когда вместе с историческими зданиями и сохранившимся уголками старого города визитной карточкой стали мосты.

Художники любовно и внимательно относились к своему городу, шаг за шагом фиксируя его состояние, смену погоды и сезонов. Они создали своего рода художественную карту города с названиями улиц и даже номерами конкретных домов: «Миллионка», «Пушкинская», «Алеутская», «Светланская», «Фокина», «Некрасовская», «Гоголя» - эти и другие работы могут быть отдельным туристическим маршрутом.

Но гораздо более распространено поэтическое направление пейзажа, в котором Владивосток – это город у моря с его снами и мечтами, праздниками и пляжными сезонами, снегопадами и августовской жарой. Он красив и привлекателен настолько, что отдельные художники полностью посвящают ему свое творчество. На рубеже 1960-1970- годов нашел себя в городском пейзаже Владлен Камовский. Владивосток в его изображении оказался лишенным урбанистического начала. Город, который традиционно воспринимается как некая площадка, вписанная в сопки и окруженная морем, у Владлена Камовского воплотился в конкретные улицы, скверы, так называемые городские виды, и отдельно существующую серию «Храмы Владивостока».

Узнаваемы по индивидуальной стилистике городские пейзажи Сергея Черкасова. Его образ города лишен лобовой конкретики, а подчас вообще не привязан к месту, и вместе с тем напитан особым ощущением открытости и свободы, которых так много на побережье. Этим чувством пронизаны работы И. Бутусова, А. Плешивцева, А. Селиванова, Ю. Аксенова.

Художественный портрет города включает не только произведения, решенные в реалистическом ключе. В. Погребняк, В. Шапранов, Ф. Морозов акцентируют форму и цвет, используют приемы, в которых прочитываются реминисценции европейских течений ХХ века, примитива, русского лубка.

В 1990-х, когда снимаются ограничения на въезд, город становится открытым в буквальном смысле. И эта открытость всем ветрам, направлениям и культурам проявляется в живописном языке поколения, пришедшего в искусство в третьем тысячелетии. Современный Владивосток, напоенный ветрами океана, наполненный особой энергией, вошел в произведения А. Братухина, А. Злотникова, А. Шиверских, А. Летинты, К. Ровной, А. Терехова и других молодых авторов. Ему посвящена выставка «Владивостоку 157».

В экспозиции представлено более 130 произведений живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства художников разных поколений. Этот материал отражает современный облик Владивостока, стремительно меняющего архитектуру в последние годы. Высотные здания и мосты, связавшие берега бухты Золотой Рог придают городу футуристический вид. В то же время неизменно остается линия побережья, соединяющего две стихии. И трудно, а подчас невозможно провести черту, разделяющую рукотворную и природную сущности в нашем городе, ведь море является видимой частью городского пейзажа во многих точках.

Примечательно, что в выставке интересно представлено декоративно-прикладное искусство, в том числе ювелирное и косторезное, в котором также воплощена идея города у моря. И это верный эстетической освоенности, продуманности места, день рождения которого отмечается в 157-й раз.

Выставка проходит при поддержке администрации Владивостока в рамках цикла мероприятий, приуроченных к празднованию 157 годовщины города Владивостока.

Другие материалы рубрики "Общество"
a40965726a1cb09446663fde10a1c8b09d9a4176.jpeg

Путин сократил рабочий день женщинам

Однако это коснётся не всех

9eda55c862073b1ec1d4f2e89f3e9dd6e77c9c34.jpeg

Во Владивостоке службу несут более 200 участковых

Участковые уполномоченные полиции отмечают профессиональный праздник

c086548585755799444105ba60b973587125d459.jpeg

Жители Владивостока с нетерпением ждут старта одной краевой программы

В рамках этой программы жизнь приморцев меняется