Главный синоптик Приморья пообещал в июле ясных дней больше одного

По словам Бориса Кубая, следующий месяц в крае будет «пестрым»

thumb_42269_news_xl_crop.jpeg

Владивосток, ИА Приморье24. Заслуженный метеоролог России, начальник «Примгидромета» Борис Кубай традиционно в интервью пресс-службе УГМС  рассказал о том, каким ожидается следующий месяц в регионе. И каких сюрпризов ожидать жителям края от приморской погоды.

Борис Викторович, на одном из местных информационных сайтов появилась статья под заголовком «Синоптики сообщили печальные новости насчёт июля в Приморье», где был представлен удручающий прогноз метеорологического центра «Фобос» на месяц вперёд с разбивкой по дням, в котором указывается, что ожидается всего лишь один солнечный день — 14 июля. В остальные дни дожди. Что Вы можете сказать по этому поводу?

— Есть такая поговорка: не так страшен чёрт, как его малюют. К прогнозам центра «Фобос» по Приморскому краю мы относимся весьма скептически, поскольку компьютерная оценка их точности неудовлетворительная.

Каким же ожидается июль на самом деле?

— Весьма пёстрым и примерно аналогичным июлю 2011 года. Температура воздуха в крае в среднем ожидается на 1–2 градуса выше нормы, на побережье — около нормы. Распределение осадков увеличивается от запада Приморья к востоку и от севера к югу. Больше всего осадков может выпасть в юго-восточных и восточных районах Приморья — от полутора до двух месячных норм. Что касается солнечных дней, то они будут. В континентальной части края их будет больше, чем на побережье. Туманы, естественно, будут о себе напоминать довольно регулярно. Но июльские туманы имеют свойство чаще рассеиваться к обеду, чем июньские.

Значит, заранее огорчаться по поводу погоды в июле не стоит?

— Вы же знаете, что плохой погоды не бывает, бывает плохое настроение.

Интересно, а июнь в этом году в погодном плане отличается от предыдущего года?

— Отличается. Отличие заключается в отсутствии процесса блокировки охотоморским антициклоном циклонов, проходящих над Приморьем с территории Забайкалья или Китая, а значит и в отсутствии стационирующей над Дальним Востоком депрессии. В результате реже обычного к нам вторгается холодный охотоморский воздух и чаще обычного посещает тёплый и влажный субтропический воздух. Отсюда более частые июньские грозы с кратковременными ливнями. Скорее всего, такой тип погоды сохранится и в июле.

В июле начинается сезон тайфунов. Не нагрянет ли какой-нибудь тайфун к нам?

— Уже в июне из субтропических районов Китая через Шанхай выходили несколько циклонов, поливая Японские острова обильными ливнями. Такая тенденция, судя по всему, может сохраниться и в июле. Не исключено, что проходя над Японским морем, один или два из них могут прижаться к южному или юго-восточному побережью Приморья.

Будем следить за краткосрочными прогнозами.

Другие материалы рубрики "Интервью"
7ece1e949dca6a93a8e4b7071929bf8e3ecc7d09.jpeg

Константин Селезнёв: «Каждый достоин того болота, в котором тонет»

Режиссёр, преподаватель, сценарист и актёр - в интервью РИА VladNews

48fd43fee49f19a61f24639b514a24f3f0863e98.jpeg

Денис Луев: «Важны не деньги, главное - мечта»

Экс-чемпион по ММА - в интервью РИА VladNews

7295d910aa98c938eb3bba5bbd9373cd634f0817.jpeg

Роман Колотухин: «Можно всё, кроме пошлости и скуки»

Актёр и главный режиссёр Театра ТОФ – в интервью РИА VladNews