Приморский океанариум пополнился новым обитателем

Обитатель морских глубин был выловлен у острова Попова

wolf-fish.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Дальневосточную зубатку подарил океанариуму местный рыбак Олег Марченко. Он выловил ее у острова Попова. Зубатка, которую за устрашающий вид называют морским волком и морским дьяволом, в Приморье встречается исключительно редко. Заполучить такую рыбу специалисты океанариума считают большой удачей.

Зубатку поместили в научно-адаптационный корпус (НАК). Позже она переедет в экспозицию «Дальневосточные моря». Длина новосела - 80 сантиметров.

«Зачастую пойманная зубатка ведет себя очень агрессивно, - говорит начальник отдела содержания гидробионтов Дальневосточных морей Сергей Павлов. - В этом убедился и наш сотрудник, она его укусила. Сейчас рыбу раскармливают, подбирая рацион. Как это происходит? Пойманную в природе рыбу переводят на искусственный корм, по характеристикам похожий на натуральный. Либо заменяют привычный корм другой пищей, опять же схожей по характеристикам. Например, часть тропических рыб у нас подкармливают зеленым салатом. Приучить рыб к новому корму нужно за время адаптации, до перевода в экспозиции. Сначала по возможности дают корм, который гидробионты потребляют в естественной среде, потом переводят на размороженную рыбу, моллюсков, ракообразных. Процесс приучения рыбы к альтернативной пище и называют раскармливанием. Это примерно как перевести на смешанный рацион грудничка».

В НАКе за состоянием рыбы следят ихтиопатологи, гидрохимики и другие специалисты.

С внешностью зубатке не повезло. Названием она обязана острым как ножи зубам. Второе имя – морской волк: как и у этого животного, на мощной челюсти рыбы есть выступающие и завернутые внутрь клыки и зубы. Из-за челюстей зубатка воспринимается как опасная и прожорливая. Но это не так. Питается она крабами, моллюсками, морскими ежами и рыбой. А развитыми челюстями раскалывает скорлупу добычи. Несъедобные остатки зубатки выплевывают, и возле пещер, где они обитают, скапливается мусор.

Живут зубатки около 12 лет. На четвертый-пятый год оседают на дно и переходят к малоподвижному образу жизни. Взрослые зубатки в одиночестве живут в укрытиях в скалах, выставив наружу голову и поджидая добычу. Нерестятся на мелководье осенью. Это единственное время, когда зубаток можно встретить в стаях. Самка откладывает на дне икру и стережет ее, самец охраняет мальков.

Зубатка - не первая рыба, переданная океанариуму местными рыбаками. Так же в экспозиции попала, например, рыба-лягушка. Специалисты очень ценят эти подарки, ведь такой улов - дело случая.

«Если в прилове попадется, на ваш взгляд, необычная рыба, будем рады взять ее на попечение, - обращается к местным рыбакам Сергей Павлов. - Наш телефон 8 9247320095. До приезда специалистов рыбу нужно поддержать. Поместите ее в садок или в пакет, где, кроме воды, есть кислород».

Другие материалы рубрики "Общество"
f1c21fd720e6dd79e56329526dc271d7cc3b5582.jpeg

Во Владивостоке можно купить литр молока за 60 рублей, хлеб – за 20

Продукты отличаются от обычных яркими оранжевыми ценниками, именно так обозначен товар социальной программы

3383b55a10e343f21b33494a28a76e3335822896.jpeg

Сделано во Владивостоке: в городе производят катера и аэроботы для рыбаков

Идея главы Владивостока создать центр малого судостроения перспективна и крайне необходима для развития отрасли

a083b6511da4ba03270ee42d5ef4eeff64894ad1.jpeg

Конкурс на лучший дизайн-проект НТО пройдет во Владивостоке

Реформа системы нестационарных торговых объектов стартовала во Владивостоке по поручению главы города