В Приморье Почетным доктором ДВФУ стал известный японский ученый

Каору Марута удостоен награды за плодотворное сотрудничество с университетом и выдающиеся достижения

1.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Профессор Университета Тохоку (Япония), один из ведущих ученых в области горения Каору Марута удостоен звания «Почетный доктор Дальневосточного федерального университета». Торжественную церемонию вручения именного диплома и памятного знака провел и. о. ректора Никита Анисимов на заседании Ученого совета ДВФУ.

Отмечается, что «Каору Марута удостоен награды за плодотворное сотрудничество с университетом, выдающиеся достижения в исследовательской деятельности, оказавшие значительное влияние на развитие науки и университетского образования, рост международного престижа ДВФУ».

Профессор Каору Марута является ведущим научным сотрудником международной лаборатории горения и энергетики Инженерной школы  ДВФУ. Центр, где сегодня ведутся прорывные исследования в области новых технологий горения, был открыт в 2014 году в рамках реализации мегагранта Правительства России, который выиграл профессор Марута.

За небольшой период времени японскому ученому удалось сформировать международную сеть исследователей и показать значительные результаты. О достигнутых результатах Каору Марута рассказал в научном докладе, который представил на Ученом совете ДВФУ.

Лаборатория специализируется на разработке экологически чистых и эффективных методов сжигания углеводородного топлива.  Ученые проводят фундаментальные и экспериментальные исследования волн горения, микрогорения, горения газов в пористых средах, пределов горения, а также эксперименты в условиях микрогравитации. Эти работы заложили фундамент для развития технологий сжигания газа и позволили создать первые прототипы устройств (горелок) нового поколения, которые потребляют в два раза меньше энергии.

Также лаборатория включилась в совместный проект с Сибирским отделением Российской академии наук по разработке  энергетических установок для отдаленных районов Сибири и Дальнего Востока. Они будут отличаться высокой эффективностью, работать без открытого пламени, в том числе с самыми разными типами углеводородного топлива.

Другие материалы рубрики "Общество"
33a20d938b7cc71770027c5ff86eb86212246f8f.jpeg

Трагикомедию о добре и зле и пару сказок для малышей покажут в Молодёжке

Жители и гости Владивостока могут посмотреть пять спектаклей на этой неделе

ede1daa1b646cdacf6249a66e04b581efd420b33.jpeg

В России становится больше кофеен из-за бедности россиян

Кафе обогнали по количеству и рестораны, и бары

82f387a8eaa7e73df7e4be0ff05679d0b60ea45d.jpeg

У банков появится больше оснований для блокировки счетов

Центробанк впервые за восемь лет планирует изменить критерии сомнительных операций