На Дальний Восток планируют привлечь 250 тысяч человек

Новые дальневосточники будут появляться в регионе к 2025 году

Владивосток, ИА Приморье24. Минвостокразвития России поставило задачу кардинальным образом изменить демографическую ситуацию на Дальнем Востоке. Показатели по стабилизации и увеличению численности населения заложены в утвержденной Правительством концепции демографической политики Дальнего Востока на период до 2025 года. Одной из ключевых задач, поставленных в концепции, является привлечение людей в макрорегион.

«Стратегической целью демографической политики на Дальнем Востоке является стабилизация численности населения на уровне 6,2 млн человек к 2020 году и ее увеличение до 6,5 млн к 2025 году. За счет снижения смертности и повышения рождаемости до 2025 года мы сможем увеличить численность на Дальнем Востоке на 50 тысяч человек. Около 250 тысяч человек должно быть привлечено на Дальний Восток за счет миграции. Здесь мы рассчитываем на внутреннюю миграцию из других регионов России, а также какая-то часть будет привлечена за счет соотечественников, которые проживают за рубежом. Программа по переселению соотечественников поможет им снизить издержки в связи с переездом. Это важный инструмент», – прокомментировал заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев.

Стимулировать укоренение населения и внутреннюю миграцию на Дальний Восток будет новая экономическая политика. Благодаря режиму территорий опережающего развития, Свободного порта Владивосток, целевой государственной поддержке инвестиционных проектов на Дальнем Востоке до 2025 года будет запущено более 670 новых предприятий и создано 100 тысяч рабочих мест.

«В перспективе до 2025 года нам предстоит обеспечить кадрами 100 тысяч новых рабочих мест. Это вызов для всех нас, сможем ли мы это сделать. Потребуется перестройка системы взаимоотношений вуз – студент – работодатель. Чем быстрее система образования Дальнего Востока подстроится под уже существующий спрос, тем быстрее будут изменены образовательные программы, тем больше дальневосточников смогут воспользоваться новыми рабочими местами. И это наша приоритетная задача – прежде всего трудоустроить жителей Дальнего Востока. Но мы понимаем, что из планируемых новых рабочих мест - сейчас около 20% могут быть заполнены кадрами с Дальнего Востока. В отношении остальных 80% стоит задача по привлечению кадров из других регионов», – уточнил он.

Сергей Качаев также отметил, что сегодня действует программа Минтруда России по стимулированию трудовой мобильности, которая предусматривает субсидии работодателям на переезд и обустройство работников.

«Масштаб программы небольшой. Для привлечения кадров Минвостокразвития будет предлагать программу, направленную на граждан Российской Федерации. Мы предлагаем предоставлять помощь гражданину по трудоустройству на Дальнем Востоке, по переезду на Дальний Восток и по его адаптации и налаживанию быта. Все эти этапы будет сопровождать Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке. Каждый этап будет субсидироваться. В случае принятия этой программы мы сможем в относительно короткие сроки обеспечивать кадрами проекты, которые реализуются на Дальнем Востоке», - подчеркнул замминистра.

 

В настоящее время Минвостокразвития России проводит согласование проекта программы с федеральными органами власти. Планируется, что программа будет публично обсуждаться на третьем Восточном экономическом форуме, который пройдет 6-7 сентября во Владивостоке.

Другие материалы рубрики "Общество"
Снимок.JPG

Экипажи ДПС приходят на помощь застрявшим на дороге приморцам

У мужчины сломалась машина на оживлённой трассе во Владивостоке