Во Всероссийском лагере «Океан» школьники применяют альтернативные источники энергии и вырабатывают электричество

100 ребят с Дальнего Востока в возрасте 14-17 лет приехали в «Океан», чтобы принять участие в смене «Энергия старта»

Владивосток, ИА Приморье24. Во Всероссийском детском лагере «Океан» (г. Владивосток) продолжается профильная энергетическая смена, организованная Дальневосточной распределительной сетевой компаний при поддержке ПАО РусГидро и Министерства энергетики РФ. В проведении занятий также принимают активное участие специалисты Дальневосточной энергетической компании (ДЭК) и Дальневосточной генерирующей компании (ДГК).

100 ребят с Дальнего Востока в возрасте 14-17 лет приехали в «Океан», чтобы принять участие в смене «Энергия старта», которая в этом году проходит в рамках Всероссийского фестиваля #ВместеЯрче и интегрируется с XIX Всемирным фестивалем молодежи и студентов.

Сегодня у ребят начался второй этап практических занятий, который разделен на три секции: «Чистая энергия», «Подготовка к молодежному форуму» и «Командообразование».

В секции «Чистая энергия» ребята узнали об альтернативных и возобновляемых источниках энергии. Школьники сами собирали ветряной двигатель и солнечные батареи, знакомились с устройством электромобиля. Уникальная действующая модель паровой машины с генератором (паровой двигатель Стирвенга) которыми были оснащены первые электростанции на Дальнем Востоке - представили специалисты ДГК. Модель вызвала огромный интерес и множество вопросов у школьников, ведь ребята смогли воочию увидеть весь цикл производства энергии на станции. Большой восторг у детей был вызван площадкой, где они самостоятельно на велогенераторе смогли выработать "свои" киловатты энергии.

В ходе подготовки к молодежному форуму будущие энергетики совместно с преподавателями из ДРСК работают над своими проектами, которые будут предложены к защите и внедрению.

В секции «Командообразование» перед детьми была поставлена задача создать схему энергоснабжения острова Русский. Сделать это нужно было в команде, выбрав лидеров (генеральных директоров), и в ходе производственного совещания от команд, представляющих ГЭС, распределительные сети, гарантирующего поставщика и потребителя, договориться о схеме энергоснабжения. Ребята справились с заданием "на отлично".

Практическая часть занятий, которые были насыщены неподдельными эмоциями, вызвала у ребят бурный восторг. Желающих ощутить себя в роли настоящих энергетиков было много. С энтузиазмом мальчишки и девчонки примеряли на себя одежду электромонтера, диэлектрические перчатки и боты, оживляли манекен, по легенде попавший под удар током, крутили педали велогенератора, с интересом рассматривали альтернативные источники энергии, спорили о том, как лучше создать инфраструктуру для подключения потребителей.

Школьники вместе с энергетиками посадят деревья и создадут аллею первой энергосмены в ВДЦ «Океан». Программа проходит при поддержке ПАО РусГидро, с использованием методик, успешно примененных в других образовательных учреждениях.

Справка: АО «ДРСК» (входит в состав группы «РусГидро») осуществляет свою деятельность на территории Амурской области, Приморского края, Хабаровского края, Еврейской автономной области, а также юга Республики САХА (Якутия). Общая площадь указанных регионов составляет 1 604,3 тыс. км2, численность населения - свыше 5,2 млн человек. В обслуживании компании свыше 58004 км линий электропередачи напряжением 0,4 - 110 кВ, 708 подстанций, установленная мощность 11 737 МВА. Головной офис компании расположен в г. Благовещенске Амурской области.

Группа «РусГидро» - один из крупнейших российских энергетических холдингов, объединяющий более 90 объектов возобновляемой энергетики в РФ и за рубежом, тепловые электростанции и электросетевые активы на Дальнем Востоке, а также энергосбытовые компании и научно-проектные институты. Установленная мощность электростанций, входящих в состав РусГидро, включая Богучанскую ГЭС, составляет 38,9 ГВт.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
digest1.jpg

Повышенное содержание кислорода на планете связали с биологической диверсией

Учёные отметили, что масштабные "выбросы" кислорода сотни миллионов лет назад были связаны с глобальным изменением природы.

93693914-75C4-48F2-B41A-CCF9376810DF_mw1024_s_n.jpg

Лидер КНДР запретил людям пить и веселиться

Также северокорейский режим "укрепляет контроль над информацией"

131758.640x320.jpg

Площадка для центра алмазных компетенций готова во Владивостоке

Сейчас только для первого из проектов – компании индийского инвестора – требуются сто сотрудников