Чемпионат края среди крейсерских яхт завершился в Приморье

Дистанция первой гонки для больших яхт составила 115 миль

unnamed (3).jpg

Владивосток, ИА Приморье24.  С 7 по 11 июля во Владивостоке проходил Чемпионат Приморского края среди крейсерских яхт. Традиционно эта регата проходит в два этапа: длинная ночная гонка и три гонки в Амурском заливе.  В соревнованиях приняли участие 33 яхты разных классов, от 25 до 40 футов и выше.

Дистанция первой гонки для больших яхт составила 115 миль и пролегала через о. Аскольд, затем о. Герасимова. Малые яхты шли по тому же маршруту, но без знака на о.Герасимова, таким образом, расстояние их гонки составило 105 миль.

В ночную гонку яхты стартовали в пятницу, 7 июля, в 19 часов. Ветер дул ровный, 5-6 метров в секунду, на порывах доходящий до 7-8. Лавировки не намечалось, поскольку ветер был южный, и яхты с Амурского залива шли одним галсом до пролива Аскольд. Большие яхты ожидаемо «улетели» вперёд по дистанции, яхты зачетных групп «Конрад 25Р» и « 25-33 футов» длительное время, до наступления темноты, шли многочисленной группой, держась друг друга.  

После пролива Аскольд флот малых яхт рассыпался: кто-то пошёл в лавировку в пролив, кто-то мористее. Основная группа конрадов и яхты 25-33 футов достигла острова Аскольд часам к пяти утра. Несколько экипажей «конрадов» попали в безветрие с южной стороны острова, у мыса Игольчатый. Более опытные команды, те, кто шёл мористее, поймали больше ветра и не застряли в островном течении.

После мыса Ступенчатый, где стоял судейский катер, ветер выровнялся, экипажи поставили спинакера. Большие яхты ушли по своей дистанции до о.Герасимова, малые пошли в Амурский пролив. После о.Попова малые яхты привелись и курсом бейдевинд пошли на финиш. 

Первыми к финишному знаку на молу яхт-клуба «Семь футов» пришёл 50-футовый гигант Peregrine Falcon (капитан Михаил Митюрёв), за ним – Time Machine (капитан Михаил Ермаков).

Среди малых яхт  первой завершила гонку яхта «Артист» (капитан Дмитрий Ходырев), за ней – «Джаз» (капитан Дмитрий Самойленко), замкнул тройку «Поэт» (капитан Георгий Назаров).

В воскресенье, при хороших гоночных условиях было проведено три гонки в Амурском заливе. В этом году гоночный комитет сменил формат и предложил яхтсменам короткую дистанцию: для больших яхт 5 миль, для малых – 4. Ожидался немалый накал страстей и борьба, и эти ожидания оправдались с лихвой, для некоторых яхт  - с потерями матчасти.

В группе малых яхт в первой гонке на первом знаке из-за большой скученности у яхты Status Quo и Black Pearl возникла конфликтная ситуация, потребовавшая протеста одной из сторон.

В группе больших яхт произошло столкновение двух яхт, закончившееся пробоиной правого борта «Викинга» бушпритом «Куража».

В третьей гонке малых яхт после прохождения первого знака  «Аккорд» и «Окей» зацепились мачтами, итог – сломанная мачта у «Аккорда». Несмотря на серьезные потери, яхта пошла на финиш, но не смогла уложиться в контрольное время.

Победителями по итогам четырех гонок стали:

  • В зачетной группе "25-33 футов":
  1. место - яхта Black Pearl (капитан Юрий Кузнецов);
  2. место - яхта Status Quo (капитан Игорь Шестериков);
  3. место - яхта Ray (капитан Рафаэль Иштряков).
  • В зачетной группе "Конрад 25Р":
  1.  место - яхта "Артист" (капитан Дмитрий Ходырев);
  2.  место - яхта "Поэт" (капитан Григорий Назаров);
  3.  место - яхта Rock-n-Roll (капитан Илья Ермаков).
  • В зачетной группе "ORC":
  1.  место - яхта Time Machine (капитан Михаил Ермаков);
  2.  место - яхта Samba (капитан Дмитрий Артюх);
  3.  место - яхта "Gastion" (капитан Семён Хворостухин).
Другие материалы рубрики "Общество"

Морские силы РФ и КНР провели экскурсии по своим кораблям

Во время экскурсий военные моряки двух стран ознакомились с вооружением кораблей

icy-roads-567721_960_720.jpg

Дорожные службы Приморья решают вопрос подготовки дорог к зиме

Дорожники вовсю закупаются солями и реагентами

85232ad7359dc7d8ed5de6784f3d05cbde7b08bc.jpeg

Игорь Пушкарёв попросил Юрия Трутнева обратить внимание на давление на ВБЩЗ

Из-за давления департамента природных ресурсов администрации ПК без работы могут остаться более 200 человек