Чемпионат края среди крейсерских яхт завершился в Приморье

Дистанция первой гонки для больших яхт составила 115 миль

unnamed (3).jpg

Владивосток, ИА Приморье24.  С 7 по 11 июля во Владивостоке проходил Чемпионат Приморского края среди крейсерских яхт. Традиционно эта регата проходит в два этапа: длинная ночная гонка и три гонки в Амурском заливе.  В соревнованиях приняли участие 33 яхты разных классов, от 25 до 40 футов и выше.

Дистанция первой гонки для больших яхт составила 115 миль и пролегала через о. Аскольд, затем о. Герасимова. Малые яхты шли по тому же маршруту, но без знака на о.Герасимова, таким образом, расстояние их гонки составило 105 миль.

В ночную гонку яхты стартовали в пятницу, 7 июля, в 19 часов. Ветер дул ровный, 5-6 метров в секунду, на порывах доходящий до 7-8. Лавировки не намечалось, поскольку ветер был южный, и яхты с Амурского залива шли одним галсом до пролива Аскольд. Большие яхты ожидаемо «улетели» вперёд по дистанции, яхты зачетных групп «Конрад 25Р» и « 25-33 футов» длительное время, до наступления темноты, шли многочисленной группой, держась друг друга.  

После пролива Аскольд флот малых яхт рассыпался: кто-то пошёл в лавировку в пролив, кто-то мористее. Основная группа конрадов и яхты 25-33 футов достигла острова Аскольд часам к пяти утра. Несколько экипажей «конрадов» попали в безветрие с южной стороны острова, у мыса Игольчатый. Более опытные команды, те, кто шёл мористее, поймали больше ветра и не застряли в островном течении.

После мыса Ступенчатый, где стоял судейский катер, ветер выровнялся, экипажи поставили спинакера. Большие яхты ушли по своей дистанции до о.Герасимова, малые пошли в Амурский пролив. После о.Попова малые яхты привелись и курсом бейдевинд пошли на финиш. 

Первыми к финишному знаку на молу яхт-клуба «Семь футов» пришёл 50-футовый гигант Peregrine Falcon (капитан Михаил Митюрёв), за ним – Time Machine (капитан Михаил Ермаков).

Среди малых яхт  первой завершила гонку яхта «Артист» (капитан Дмитрий Ходырев), за ней – «Джаз» (капитан Дмитрий Самойленко), замкнул тройку «Поэт» (капитан Георгий Назаров).

В воскресенье, при хороших гоночных условиях было проведено три гонки в Амурском заливе. В этом году гоночный комитет сменил формат и предложил яхтсменам короткую дистанцию: для больших яхт 5 миль, для малых – 4. Ожидался немалый накал страстей и борьба, и эти ожидания оправдались с лихвой, для некоторых яхт  - с потерями матчасти.

В группе малых яхт в первой гонке на первом знаке из-за большой скученности у яхты Status Quo и Black Pearl возникла конфликтная ситуация, потребовавшая протеста одной из сторон.

В группе больших яхт произошло столкновение двух яхт, закончившееся пробоиной правого борта «Викинга» бушпритом «Куража».

В третьей гонке малых яхт после прохождения первого знака  «Аккорд» и «Окей» зацепились мачтами, итог – сломанная мачта у «Аккорда». Несмотря на серьезные потери, яхта пошла на финиш, но не смогла уложиться в контрольное время.

Победителями по итогам четырех гонок стали:

  • В зачетной группе "25-33 футов":
  1. место - яхта Black Pearl (капитан Юрий Кузнецов);
  2. место - яхта Status Quo (капитан Игорь Шестериков);
  3. место - яхта Ray (капитан Рафаэль Иштряков).
  • В зачетной группе "Конрад 25Р":
  1.  место - яхта "Артист" (капитан Дмитрий Ходырев);
  2.  место - яхта "Поэт" (капитан Григорий Назаров);
  3.  место - яхта Rock-n-Roll (капитан Илья Ермаков).
  • В зачетной группе "ORC":
  1.  место - яхта Time Machine (капитан Михаил Ермаков);
  2.  место - яхта Samba (капитан Дмитрий Артюх);
  3.  место - яхта "Gastion" (капитан Семён Хворостухин).
Другие материалы рубрики "Общество"
7c10b1ce1ec48ec1a7bc2cdf73a7d3abad4f0b4d.jpeg

Свою работу во Владивостоке начали школьные ремонтные бригады

Всего на лето запланировано три смены ремонтных бригад

92188ffd38dc6915cbbace6074c5101d6d66ec49.jpeg

Владивостокцы 22 июня пройдут со свечами по Корабельной набережной

Сразу же после шествия собравшиеся примут участие в памятном мероприятии и возложении цветов и венков

e6b18428ec8974a4e76ef930a3241cc23d39b2fe.jpeg

Где в 2018 году во Владивостоке изношенные тепловые сети заменят на новые

Общий километраж тепловых сетей во Владивостоке составляет около 650 километров