Стивидоры Находки подарят городу аллею

«Бойся стивидоров дары приносящих»: Угольные компании задабривают жителей Находки подарками

image.jpg

Владивосток, ИА Приморье 24. Жители Находки опасаются угольных бизнесменов. Не так давно стивидорные компании подарили городу-порту несколько пылеуборочных машин, а теперь готовятся отстроить в городе аллею для прогулок. Что, впрочем, нисколько не преуменьшило того факта, что город-порт Находка продолжает страдать от угольной пыли, а местные жители или переезжают в другие города или выражают свое недовольство.

Стивидорные компании "Находкинский морской торговый порт" и "Малый порт", в свою очередь, понимают насколько огромный вред их предприятия приносят ни в чём не повинным жителям и экологии Находки, но бизнес есть бизнес. И в бизнесе есть такой термин - «компенсация». Вот и сейчас стивидоры дают городу компенсацию за весь тот вред, который они ему принесли и еще принесут. Однако местные жители считают компенсацию компаний несоразмерной нанесенному ущербу.

«Ситуация с угольной пылью обострилась и стала известна широкой общественности, всей стране, конечно, после звонка президенту, но фактически, кроме обсуждения проблемы больше ничего сделано не было. Для населения дорогостоящие датчики измеряющие уровень угольной пыли вообще ничего не значат, пока эта самая пыль толстым слоем стелется по подоконнику. Безусловно, установка подобающего оборудования, качественных экранов и применения соответствующих экологических мер – вопрос времени, однако, сейчас сложно сказать сколько месяцев или даже лет жителям Находки придется с этим мириться. - сообщил Артём Трембовлев, руководитель общественной организации «Надежда».

Один только "Находкинский морской торговый порт", по данным evraz, за 2016 год заработал $44,5 млн чистой прибыли, и поэтому в попытке отблагодарить город, на здоровье жителей которого эти деньги были добыты, компания совместно с «Малым портом» построит прогулочную аллею за 10 миллионов рублей.


«Сейчас, в летнюю пору, особенно после дождя, угольная пыль в воздухе практически незаметна, однако это вовсе не значит, что её нет. Местные жители кашляют и задыхаются, конечно, компании пытаются как-то уменьшить уровень воздействия пыли на окружающую среду, например, пустили по улицам города машину, разбрызгивающую реагент блокирующий какое-то количество пыли. Казалось бы, идея неплохая, однако пыли меньше не становится, зато окна, покрытые этим веществом, очень плохо отмываются.» - отмечает местная жительница Наталья Горбач.

Аллея появится в районе жилого массива МЖК на бульваре Энтузиастов, где сейчас проживают около шести тысяч человек. При этом учтут интересы людей с ограниченными возможностями здоровья и мам с колясками. Также на новой аллее разместятся спортивные и детские площадки.

Другие материалы рубрики "В Приморье"
remont-dorogi.jpg

В Хасанском районе полным ходом идет ремонт дорог

Трассу Раздольное–Хасан планируют отремонтировать до конца сентября

Пикунов__1.jpg

На 79 году жизни ушёл из жизни приморский исследователь тигра и леопарда

Дмитрий Пикунов был одним из первопроходцев в освоении отлова хищников для проекта радиотрекинга

4f30e1a4-fa85-11e1-9758-0025b511226e.jpg

Синоптики прогнозируют подъём воды на реках Приморье

На реках Борисовка и Казачка уровень воды достигнет отметки опасного гидрологического явления