В России запустят робота-хирурга для лечения рака

Планируемый запуск - под конец 2018 года

Владивосток, ИА Приморье24. В России будет создана роботизированная система «Онкоробот» для помощи при хирургическом лечении рака предстательной железы. Специализированные медучреждения уже проявляют интерес к этой разработке. Первый опытный образец будет создан до конца 2018 года, его испытания продлятся еще около года. Об этом пишет газета «Известия».

Созданием «Онкоробота» занимаются специалисты Центрального научно-исследовательского и опытно-конструкторского института робототехники и технической кибернетики (ЦНИИ РТК). Система предназначена для брахитерапии (контактной лучевой терапии) рака предстательной железы. Как рассказал «Известиям» представитель ЦНИИ, первый опытный образец робота-хирурга появится в IV квартале 2018 года, а завершение испытаний запланировано на последний квартал 2019-го.

 — Система управления позволит в режиме реального времени управлять движением хирургического инструмента (иглы-интрастаты) под контролем внутритканевой визуализации на базе УЗИ, — сообщил «Известиям» руководитель проекта «Онкоробот», заместитель директора ЦНИИ РТК по научной работе Николай Грязнов.

«Онкоробот» будет представлять собой манипулятор с шестью степенями подвижности, с устройством для управления движением иглы в мягких тканях пациента и ультразвуковой системой визуализации. Система на базе персонального компьютера сможет работать в ручном, полуавтоматическом и автоматическом режимах. «Онкоробот» будет монтироваться на мобильную платформу (тележку на колесах) либо размещаться на кронштейнах, закрепленных на потолке.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
a5cf69f21762307e382c7217ac5e31ce.jpg

Финал конкурса «Воспитатель года - 2017» прошёл во Владивостоке

Победители конкурса получат денежные призы и ценные подарки

Центр развития предпринимательства Владивостока приглашает на тренинги Игоря Незовибатько

Практический курс для тех, кто желает добиваться успеха в бизнесе через межличностное и деловое общение

PikAborigen_Magadanskaya_oblast.jpg

В Магаданской области появились новые памятники природы

Особый статус получили 8 объектов