Рыбы-лягушки в Приморском океанариуме обзавелись потомством

В океанариумах мира такого еще не случалось

рыба-лянушка.jpeg

Владивосток. ИА Приморье 24. Рыбы-лягушки в Приморском океанариуме ждут пополнение.
В искусственных условиях рыбы-лягушки практически не нерестятся. В океанариумах мира такие случаи не отмечены. 

«Появление мальков - не просто большая редкость,- рассказывает специалист отдела содержания гидробионтов Дальневосточных морей Екатерина Сницкая. - Для нас это еще и невероятно удачное стечение обстоятельств. В Научно-адаптационном корпусе содержатся три рыбы-лягушки. Что среди них есть самец, выяснилось, когда он оплодотворил отложенную самкой икру. Отличительные признаки пола у рыб-лягушек научно не доказаны».

Ихтиологи сделали все возможное, чтобы развитие икры не прервалось. И, конечно, деятельное участие в этом принял новоиспеченный папа. В природе после нереста самка погибает, а самец остается охранять икру. Своей присоской он прикрепляется к камню с кладкой и в течение нескольких недель отгоняет от нее рыб, морских ежей и звезд. В нашем случае самец поступил так же, хотя врагов в его аквариуме, конечно, нет. Более того, отложившая икру самка осталась жива, отлично себя чувствует и активно питается.

Отнерестилась рыба-лягушка в середине апреля. Полтора месяца развивалась икра, затем пять-шесть дней - личинки, из которых появились мальки. За неделю они успели подрасти до пяти миллиметров. Теперь их хвостики можно разглядеть и без макросъемки. Сейчас уже ясно, что основная часть мальков разовьется во взрослых рыб.

Малышей кормят артемией (планктоном). У мальков хороший аппетит. Чуть позже им введут еще и сухой корм. Сейчас ихтиологи разрабатывают рацион кормления. Что касается взрослых особей, в океанариуме их кормят рыбой, креветками и гребешком.

«Очень мало научной литературы о рыбах-лягушках, хотя они очень интересны, - говорит Екатерина Сницкая. - Наверное, потому-что это не промысловый вид. Плюс проблемы с размножением в неволе. Мы нашли единственную статью японских ученых, которые тоже смогли вывести мальков, экспериментировали с температурами, но выращивать их не стали. Очень надеемся восполнить этот пробел».

В главном корпусе океанариума тоже живут две рыбы-лягушки. Найти их можно в экспозиции «Дальневосточные моря». Одну из этих рыб подарил океанариуму местный рыбак.

Другие материалы рубрики "Общество"
4bab34aea963d6b3e8120a104ec23bbf5e84571d.jpeg

В финал танцевального конкурса «Стартинейджер-2018» вышли девять команд

На отборочном этапе ребята представили на суд жюри свои танцевальные заготовки продолжительностью по две минуты каждая

caa50d3b44f7ef6952d039452b6e243cb431bb6d.jpeg

Подпорная стена протяженностью 25 метров появится во Владивостоке

Участок подпорной стены запроектирован единой конструкцией из монолитного железобетона

71db315a6c659242614156f922c26c91b6f73ede.jpeg

Молодым педагогам Владивостока стало легче получить доплату

Изменения в программе произошли в июле этого года