Приморский поселок митингует против постройки угольного терминала

Местные жители не хотят повторить судьбу города Находки

coal.png

Владивосток. ИА Приморье 24. Жители поселка Славянка Приморского края планируют провести митинг против строительства резидентом СП Владивосток угольного терминала рядом с районами Рыбак и Веселая поляна; собраться жители поселка планируют 12 августа, а для этого подать заявление в муниципалитет нужно будет после 27 июля.

Впрочем, уверена активист и организатор митинга Наталья Цыс, о предстоящем митинге знают уже не только практически все горожане, но и сотрудники местной администрации. Во время пикета планируется также собирать подписи под обращением к президенту РФ Владимиру Путину. Впрочем, процесс сбора подписей идет уже сейчас:

- Я  распечатала более пятидесяти экземпляров в бумажном виде, - рассказала Наталья Цыс. - В Славянке много пенсионеров, да и не все люди "дружат" с компьютером. Теперь экземпляр обращения лежит почти в каждом магазине - и люди подписываются. А вот в интернете петиция пошла медленно - но она все же сыграла свою роль: народ мобилизовался.

Как стало известно, в митинге примут участие экологи, а также жители Посьета и Находки, на себе прочувствовавшие все прелести соседства с угольными терминалами. Конечно, крупный бизнес, решивший строить терминал в Славянке (курортная зона на юге Приморья, практически окруженная заповедниками), уверяет граждан в том, что перевалка угля будет осуществляться закрытым способом. Однако люди не верят: ведь ввод в эксплуатацию будет производиться постепенно, а гарантий того, что уголь будут перегружать не открытым способом с самого начала - никто не давал. Также компания уверяет, что это будет первый закрытый угольный терминал в России - но, отмечают жители Славянки - кто представит доказательства успешности такого опыта в условиях РФ?

Сейчас на Рыбаке, в непосредственной близости от которого и планируется строить терминал, находятся шесть рыбных хозяйств. При создании терминала они погибнут, уверены жители Славянки.

Поэтому люди собирают подписи, чтобы отправить письмо президенту, в край и всем возможным инстанциям. Впрочем, одно обращение в администрацию главы России местные жители уже отправили - и даже успели получить ответ, суть которого сводится к тому, что вопрос сначала нужно решать на уровне края, а потом уже писать на имя руководителя государства. Однако в 2014 году, по данным местного телеканала, здесь происходила аналогичная ситуация, люди митинговали против устройства угольного терминала, и губернатор Приморья Владимир Миклушевский тогда торжественно пообещал, что никакого угля в Славянке не будет.

Напомним, в поселке Славянка резидент СП Владивосток планирует строить терминал по перевалке угля. Посёлок утонет в угольной пыли, а число заболеваний лёгких возрастет, уверены местные жители. Посёлок полон детей и пенсионеров. И многие жители Славянки уверены: если здесь все же появится угольный терминал, нужно уезжать.

Другие материалы рубрики "Общество"
1d26fb833506cee249a93c0f747ab9572f72b867.jpeg

Океанариум пополнился новым удивительным жителем

Новый морской зверь поражает посетителей

0ac6818bba786ddf1d215835727f77a5d3baf70d.jpeg

Виталий Веркеенко: Инвестиции для города, а не город для инвестиций

Мэр Владивостока отверг проект преобразования центральной площади

4ae4667a230884e25b5c1f7bc11190259a6f5f36.jpeg

В Приморье восстановлен проезд через Смоляниново

Временный объезд аварийного моста через реку Лобога открыт для движения всех видов транспорта