Павел Волков: поправки в закон повлияют на увеличение спроса на приморскую землю

Госдума одобрила расширение земель для предоставления «дальневосточных гектаров»

maxresdefault (2).jpg

Владивосток. ИА Приморье 24. Благодаря увеличению территорий для реализации программы спрос на землю на Дальнем Востоке увеличится, считает статс-секретарь – заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Павел Волков.

«Программа «Дальневосточный гектар» популярна. Сейчас, когда возможность оформить гектар получили все жители России, количество заявок увеличилось кратно и приближается к ста тысячам. С учетом поправок по расширению территорий спрос будет повышаться. Вне зависимости от экономической ситуации любой гражданин может взять бесплатно земельный участок на Дальнем Востоке и возделывать его», – считает статс-секретарь – заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Павел Волков.

Поправки, предложенные Минвостокразвития России и уже утвержденные Госдумой, направлены на оптимизацию программы «Дальневосточный гектар». Как уточнил замминистра, работа над совершенствованием механизма предоставления бесплатной земли велась более полугода.

«Правоприменительная практика показала необходимость таких изменений. Основная идея – сделать механизм выдачи земли еще более клиентоориентированным. Это уже второй пакет поправок, который мы рассматриваем в рамках этого закона. Первый был принят в декабре прошлого года. Самыми популярными регионами для предоставления «дальневосточного гектара» стали Приморье, Хабаровский край, Республика Саха (Якутия) и Сахалинская область. Разница между поданными заявками и предоставленными гектарами весьма существенна. Для ее сокращения вносятся поправки в действующий закон», – уточнил Павел Волков.

Часть поправок касается разрешения территорий, подпадающих в действие программы «Дальневосточный гектар», за счет сокращения так называемых зон «нельзя». Речь идет об охотугодьях, земельном фонде и участках над недрами.

«Казалось бы, территория Дальнего Востока очень большая для того, чтобы реализовать этот закон. Но на деле оказалось это не так. Около 75 процентов дальневосточных земель оказалось там, где нельзя предоставлять «дальневосточные гектары».   В отдельных регионах под запрет попали 88 процентов территорий. Фактически мы ограничены категориями земель, где участки можно предоставлять людям. Большую часть из так называемых исключенных территорий занимают охотугодья. Только в Приморском крае под такие зоны подпадает более 70 процентов территорий. Необходимо снять часть запретов на предоставление земли. Мы не хотим ущемить права охотопользователей, а ищем баланс интересов, чтобы граждане, которые хотят получить «дальневосточный гектар», смогли это сделать, а охотопользователи смогли осуществлять свою деятельность», – прокомментировал Павел Волков.

Другие материалы рубрики "Общество"
eb47e815258d885f2931320b4511a27a8bc9d9bd.jpeg

Опасный для здоровья варенец изготовил приморский производитель

В продукте нашли бактерии кишечной палочки

507416cb7d6e486b7f8f1e76e18ebc7a2a8ee631.jpeg

Мэр Владивостока – про «Спортивку»: «Когда-то всему приходит конец»

Олег Гуменюк прокомментировал ситуацию с легендарным рынком

c5334d4e8d62488a3ecc4d31b8d336a1ed962913.jpeg

Командировка за границу вынудила приморца выплатить долг

Мужчина задолжал микрофинансовой организации 187 тысяч рублей