Во Владивостоке обсудили противодействие мошенничеству в сфере благотворительности

Речь шла о сборе денег неизвестными организациями в автобусах города

6fbe6c25e64c19adafd2c7630b5d64cc.JPG

21 июля во Владивостоке состоялась встреча руководства управления транспорта администрации города, представителей Союза благотворителей и социальных организаций Приморского края «Во имя добра», а также компаний-перевозчиков. Речь шла о работе неких благотворительных организаций и сборе денег, который нередко происходит именно в автобусах, а также о противодействии мошенничеству в сфере благотворительности.

«Проблема заключается в том, что деятельность некоторых благотворительных фондов, собирающих деньги в автобусах и на улицах Владивостока, не прозрачна, – рассказала координатор Союза благотворителей и социальных организаций «Во имя добра» Валерия Костина. – Отдав 100 рублей в руки "волонтёра", вы не можете отследить дальнейший маршрут этих средств: кому, когда и в каком объеме передаются деньги. А когда человек не может убедиться, дошло ли его пожертвование до благополучателя, это заставляет усомниться в честности фонда. Причем, не только конкретного фонда, но и всех остальных. Тем самым дискредитируется вся сфера благотворительности в целом».

Так, по словам представителей краевого Союза благотворителей и социальных организаций, во Владивостоке активно собирают средства на помощь больным детям два благотворительных фонда. Оба фонда официально зарегистрированы в Хабаровском крае, однако их обособленные подразделения в Приморском крае не зарегистрированы и, соответственно, о своей деятельности на территории края они не отчитываются ни в Управление Министерства юстиции РФ по Приморскому краю, ни в краевую налоговую инспекцию.

В свою очередь социально ориентированные некоммерческие организации города, работающие в данной сфере, знают, какие существуют требования к организации акций по сбору денежных средств в общественных местах, какие документы должны быть в папке волонтёра и в течение какого времени деньги из ящика должны быть зачислены на расчетный счет фонда. Как отметила Валерия Костина, благотворительные фонды, работающие сегодня в автобусах, эти требования в полной мере не соблюдают. Соответственно, работу подобных организаций необходимо проверить. 

«Деятельность по сбору благотворительных средств и финансовая отчетность этих фондов в целом не является открытой для общественности, – также подтвердила Екатерина Молчанова, юрист союза «Во имя добра». – Подобные фонды бросают тень на все законопослушные некоммерческие и благотворительные организации, которые добросовестно относятся к своей деятельности».

В качестве положительного опыта борьбы с сомнительными фондами представитель Союза благотворителей и социальных организаций Приморского края «Во имя добра» привела пример Санкт-Петербурга, где деятельность по сбору пожертвований в городском транспорте запрещена на нормативном уровне.

«Стоит отметить, что федеральный закон "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" не накладывает запрета на деятельность фондов в общественном транспорте. Однако если на региональном уровне будет принят соответствующий нормативно-правовой акт, мы, согласно ему, будем запрещать сбор пожертвований в нашем общественном транспорте», – отметили сотрудники управления транспорта.

Как рассказала юрист Союза «Во имя добра», в интересах добросовестных благотворительных фондов в настоящее время специалистами готовятся обращения в Управление Минюста России по Приморскому краю, Управление ФНС России по Приморскому краю и прокуратуру города Владивостока о проверке законности действий организаций, осуществляющих сбор пожертвований в общественном транспорте города Владивостока.

«Чтобы обезопасить горожан от мошенничества, управление транспорта администрации Владивостока готово разместить в городском общественном транспорте социальную рекламу (плакаты и видео-ролики) с критериями, по которым можно понять, что фонд – мошеннический», – сказал Андрей Мурзаков, начальник отдела организации транспортного обслуживания управления транспорта администрации города.

В ходе встречи были озвучены несколько таких критериев. Так, благонадежные благотворительные фонды добровольно отказываются от точечного сбора денег в транспорте и на улице, а публичным сбором пожертвований занимаются строго в рамках акций, согласованных с администрацией муниципалитетов или руководителями торговых центров, о чем организаторы мероприятий и волонтёры фондов сообщают при помощи средств массовой информации заблаговременно.

Кроме того, Андрей Мурзаков сообщил о готовности войти в состав рабочей группы по вопросам мошенничества в сфере благотворительности. В свою очередь представители компаний-перевозчиков обязались провести разъяснительные беседы с водителями автобусов и обеспечить гарантированное взимание платы за проезд с “волонтёров”.

Другие материалы рубрики "Общество"
bacec7b04a1a2bdd6c83053a0315128a1c1bb969.jpeg

Владивостокский скульптор: С творчеством лучше выходить в народ

Виталий Сизоненко создал сказочный двор на Океанском проспекте

3a8445af54dda926118d3f4a375faa3b7b3dc597.jpeg

Авиакомпании обяжут компенсировать задержку рейсов

Штраф будет рассчитываться по формуле

0ef57a1eb70233b4edd3fd957bf112f02ac2f4a2.jpeg

Верховный суд рассматривает дело Пушкарёва

Об изменении территориальной подсудности (онлайн-трансляция)