В Приморье обнаружена крупная партия сушеного кальмара с ртутью

Кальмар поступил в морской порт Восточный из китайской провинции Шаньдун

kalmary-k-pivu-recept-1.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Превышение допустимого уровня ртути обнаружено в крупной партии солёно-сушеного кальмара, поступившего в Приморский край из Китая. Конечным пунктом назначения опасного морепродукта является город Челябинск.

Превышение допустимого уровня содержания ртути обнаружено в партии солено-сушеной стружки кальмара, поступившей в морской порт Восточный из провинции Шаньдун Китайской Народной Республики для дальнейшей поставки в уральский регион. Масса партии составила 1 тонну. После ветеринарного досмотра и завершения таможенного оформления груз убыл в город Челябинск. В рамках государственного пищевого мониторинга от поступившей партии морепродукции инспекторами Россельхознадзора были отобраны пробы и направлены в лабораторию.

Проведенные Приморской межобластной ветеринарной лабораторией Россельхознадзора лабораторные испытания показали, что в поступившем кальмаре уровень ртути превышен на 30 процентов.

В настоящее время результаты исследований внесены в государственную информационную систему раннего оповещения в области ветеринарии «Сирано». Информация об опасной находке направлена в адрес Управления Роспотребнадзора по Челябинской области, а также в адрес челябинского предпринимателя - получателя груза для принятия соответствующих мер по исключению опасной для здоровья продукции из свободного оборота.

Ранее в отношении этого китайского предприятия Россельхознадзором (г. Москва) уже вводились ограничительные меры. Так, в 2015 году по причине обнаружения в сушеном кальмаре превышения уровня бактериальной обсемененности, свидетельствующей о несоблюдении ветеринарно-санитарных норм при производстве, хранении и транспортировке продукции, в отношении этого предприятия были введены временные ограничения на поставки его продукции в Российскую Федерацию. В 2016 году, по причине высокой бактериальной обсемененности, обнаруженной также в сушеном кальмаре, в отношении продукции этого предприятия был введен режим усиленного лабораторного контроля.

Другие материалы рубрики "Общество"
3306316b859009649aeee3893d0c982a6008eefb.jpeg

Врач развенчала мифы о пользе популярных народных методов лечения зубов

Доктор назвала такие эксперименты бесполезными и опасными

94668a9b8740c1cf9d9fbaea9fbb147f9c312fbd.jpeg

Россиянам рассказали, какие напитки снижают артериальное давление

Они снижают диастолическое артериальное давление примерно на 3,53 миллиметров ртутного столба

c6cc5b7153e4cc36cc2635a7aba64478b351fa93.jpeg

Кто продолжит носить маски после пандемии, предположил врач

После того, как пандемия закончится, опять изменится и отношение к маскам