Владивосток посетил правнук потомственного почетного гражданина России и одного из основателей нашего города Леонтия Скидельского барон Роберт Скидельски

С ним встретился исполняющий обязанности главы города Константин Межонов

fe14da4b9f388a857b48ca3027831c92.JPG

Владивосток, ИА Приморье24. Сегодня, 28 июля, неофициальный визит в администрацию Владивостока нанес прибывший из Англии Роберт Джейкоб Александр Скидельски, барон Тилтон – известный британский экономист, профессор политической экономии университета «Уорик», член палаты лордов и Британской академии. С ним встретился исполняющий обязанности главы города Константин Межонов.

Во встрече приняли участие исполняющий обязанности начальника управления международных отношений и туризма администрации Владивостока Виталий Ерёменко, а также председатель Приморского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Алексей Тимченко, краеведы Нелли Мизь и Александр Кузьмин, а также сопровождающие Роберта Скидельски Бэйшер Себастьян Раймонд Саваж, Тимоти Бэйд Стенли и Вильям Бенджамин Джордж Флэймин.

Необходимо пояснить, что семья Скидельских оставила весьма заметный след в истории Владивостока. В конце позапрошлого века Лейба (Леонтий) Скидельский прибыл во Владивосток в качестве переселенца из Екатеринослава (сегодня это Днепропетровск на Украине). Вскоре его талант предпринимателя позволил организовать и развить здесь многочисленные отрасли промышленности и торговли. Он разрабатывал угольные месторождения, основал маслобойную, лесопильную и фанерную фабрики, цементный завод (ныне «Спасскцемент»), построил и содержал несколько доходных домов (в современном варианте это гостиницы), поставлял лес на КВЖД и военным ведомствам. За свои многочисленные благотворительные деяния был награжден орденом святой Анны, указом императора России ему было присвоено звание «Потомственный почетный гражданин».

Константин Межонов приветствовал Роберта Скидельски и по его просьбе подробно рассказал о развитии Владивостока. Он подчеркнул, что в последние годы именно Владивостоку уделяется огромное внимание со стороны высшего руководства нашей страны. Это возведение уникальных мостов, нового аэропорта, кампуса Дальневосточного федерального университета, коренная реконструкция автодорог и ряда городских объектов, проведение в городе саммита АТЭС и Восточного экономического форума, статус свободного порта и другие, пока находящиеся в стадии разработки масштабные проекты.

Роберт Скидельски, который в настоящее время живет в Лондоне, пояснил, что он впервые посещает Владивосток, но хорошо знает, что именно наш город оставил самый заметный и важный след в истории его семьи. Поэтому он намерен самым подробным образом ознакомиться с Владивостоком, а также с помощью наших краеведов найти архивные материалы, которые должны стать основой его историко-биографической книги, над которой он начал работу.

Справка. Британский экономист, профессор политической экономии, член Британской академии и палаты лордов Роберт Скидельски родился в 1939 году в Харбине.

Его отец, Борис Скидельский, работал в семейной фирме, основанной ещё в конце XIX века его прадедом, Лейбой (Леонтием) Скидельским — потомственным почётным гражданином, кавалером ордена святой Анны купцом 1-й гильдии, прибывшим во Владивосток с Украины вскоре после основания нашего города. Его мать, Галина Скидельская, была дочерью городского главы Маньчжурии, журналиста и издателя Вениамина Сапелкина.

Основателя этой семейной бизнес-империи и мецената Леонтия Скидельского можно поставить в ряд таких представителей российского капитализма конца ХIХ-начала XX века, как Мамонтов, Рябушинские, Морозовы и другие промышленники.

Капиталы династии Скидельских были главной движущей силой создания многих известных и сегодня в Приморском крае промышленных предприятий. К ним относится Океанский фанерный завод, маслобойный завод, железнодорожные мастерские в Уссурийске, электромеханические мастерские и Зыбунные копи (г. Артем), разработка Липовецкого угольного месторождения.

В числе основанных Леонтием Скидельским предприятий находится также цементный завод в Евгеньевке, сегодня известный как «Спасскцемент».

Щедрые пожертвования Скидельского шли на развитие медицины и образования Владивостока, помощь раненым и воинам-инвалидам русско-японской войны, финансирование Общества изучения Амурского края и музея, на многочисленные городские нужды.

Многие архитектурные исторические здания, возведенные Скидельскими в начале прошлого века, до сих пор определяют внешний вид Владивостока.

А его правнук, Роберт Скидельски, посетивший сегодня администрацию Владивостока, с 1942 годаживет в Великобритании. Учился в Брайтон-колледже и Оксфорде. Преподавал в университете Джона Гопкинса.

Он сменил три политические партии — лейбористскую, социал-демократическую и консервативную. Является колумнистом ряда известных международных периодических изданий.

Другие материалы рубрики "Общество"
dcd03e645b31aafd6534a314dde5502310ba13a2.jpeg

Вспомнить историю предлагают депутаты приморского парламента

Тест проводится в рамках федерального проекта «Каждый день горжусь Россией!»

bf4f02bb95d6a189640a6b5667631302f05590ef.jpeg

В мэрии Владивостока приветствовали делегацию южнокорейских военных моряков

Визит отряда кораблей ВМС Республики Корея во Владивосток продлится до 15 ноября

11ae24abb04b75eb61b634dc8b3a05f5f3598ee0.jpeg

Дети Приморья отправили более 100 поздравительных открыток Деду Морозу

На конкурс были представлены открытки ручной работы, рисунки, а также поздравления в стихах и прозе