Федеральные эксперты отметили усилия Игоря Пушкарёва по защите своего доброго имени

Так посчитали эксперты при составлении рейтинга информационных кампаний вип-арестантов

1399588267_img_9493.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Уголовные дела против российских чиновников - не редкость в последние годы. Однако, как показала практика, антикоррупционная волна уносит за собой не только явных коррупционеров, но и тех, чья вина остаётся под сомнением.

Подобная тенденция не осталась не замеченной и в экспертном сообществе, сообщает ИА Приморье24 со ссылкой на РИА VladNews. Накануне региональные и федеральные эксперты опубликовали в своих Телеграм-каналах ТОП-5 информационных кампаний вип-арестантов. Среди экспертов, посчитавших актуальным подобный аналитический срез стали политологи Леонид Давыдов, Константин Калачёв и Алексей Венедиктов, главный редактор «Эха Москвы».

«Вот и еще один новый рейтинг. Самую активную кампанию своей защиты ведет по мнению составителей рейтинга экс-мэр Владивостока Пушкарев. Трудно не согласиться», - отметил в своём Фейсбуке Константин Калачёв.

По мнению авторов рейтинга, волна уголовных дел против чиновников естественным образом разделила вип-арестантов на тех, кто смирился и ждёт развязки и тех, кто так или иначе защищается не только в правовом, но и медийном поле. При этом эксперты не скрывают, что попытка сохранить доброе имя в непростых условиях антикоррупционной кампании дорогого стоит, а в нынешних реалиях оценить эффективность информационных кампаний бывших руководителей регионов, городов и корпораций по единой мерке довольно сложно. Вместе с тем, в рейтинг попали наиболее интересные медиа-кампании, среди которых оказались чиновники самого разного уровня.

Пятое место досталось бывшему губернатору Кировской области Никите Белых.
Он был арестован в 2016 году, однако до сих пор свою вину не признает. За время пребывания в СИЗО пытался жениться, его медиа-адвокаты активно педалировали тему здоровья Никиты Юрьевича. Недавно защита экс-губернатора завела ему телеграм-канал.

Итог: продолжается предварительное следствие. Никита Белых находится под арестом в Москве.

На четвёртой строчке оказался бывший губернатор Марий Эл Леонид Маркелов.
Арестован в 2017 году, вскоре после отставки. Вину не признает. В заключении пишет стихи.

Итог: продолжается предварительное следствие. Леонид Маркелов находится под арестом в Москве.

Тройку лидеров замкнул экс-мэр Ярославля Евгений Урлашов.
Евгений Урлашов был арестован в далёком 2013 году по подозрению в покушении на вымогательство взятки размером 14 млн рублей. В защиту Урлашова выступали Михаил Прохоров, Ксения Собчак, Алексей Навальный, Илья Яшин. Считается, что уголовное дело было возбуждено после заявления Урлашова о намерении выдвигаться на выборы губернатора Ярославской области.

Итог: 3 августа 2016 года Урлашов приговорён к 12,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима и штрафу в размере 60 млн рублей.

Второе место у вице-губернатор Челябинской области Николая Сандакова. Один из самых эффективных политтехнологов России был задержан в 2014 году.
В защиту Сандакова поднялось активное движение представителей медиа и политтехнологов.

Итог: по одному из двух уголовных дел продолжается предварительное следствие. Николай Сандаков находится на свободе.

Стоит сказать, что в этом году в Приморье был задержан не менее известный политтехнолог Илья Митькин. Однако никакой информационной кампании в защиту политконсультанта губернатора не ведётся.

И наконец лучшей была названа информационная кампания защиты временно отстраненного от должности главы Владивостока Игоря Пушкарева. Напомним, градоначальник был арестован вместе с братом Андреем и директором МУП "Дороги Владивостока" в 2016 году. Вину не признает. Ведёт активную (пожалуй, самую активную среди чиновников) медиа-кампанию против СКР. В созданных от имени мэра аккаунтах в социальных сетях его помощники активно публикуют согласованные через адвокатов заявления мэра не только о ходе дела, но и по актуальным городским проблемам.

Итог: Ориентировочно судебное заседание пройдёт осенью 2017 года во Владивостоке. Игорь Пушкарёв пока находится под арестом в "Матросской тишине". Его брат Андрей, обвиняемый в даче взяток мэру в форме оплаты его водителя и охранника, содержится под домашним арестом в Москве. Команда Пушкарева, несмотря на неоднократные попытки региональной администрации поставить во главе Владивостока своего человека, сохранила город за собой.

По мнению политолога Павла Наливайко, медиа-кампания по защите Игоря Пушкарёва по праву заняла первое место в импровизированном рейтинге.

«Как ни странно, но команде мэра Владивостока удалось не только показать возможность медиа-адвокатуры на всю страну, так ещё и работать в этом направлении с самого момента ареста Игоря Пушкарёва. Так или иначе, благодаря этим действиям спустя год удалось сохранить положительную репутацию мэра Владивостока, отбить нападки со стороны политических оппонентов и сохранить общее впечатление натянутости обвинений, - говорит Наливайко. - Естественно главным результатом этих мероприятий должно быть максимальное внимание к судебному процессу во избежание несправедливых решений».

Другие материалы рубрики "Общество"
eea592ee886873bf49b683a9bbeeef712d9f13be.jpeg

Путин подписал новый закон, который коснётся любителей ходить в лес

Несоблюдение правил пожарной безопасности будет караться штрафом

f11b3ba9a627f2e2bd2dbabb9f3be256c15e08c6.jpeg

Во Владивостоке водители двух автобусов устроили словесную перепалку

Во Владивостоке водители двух автобусов устроили словесную перепалку

672ce1a91ff40fa66b124cbddce2c7d822304a96.jpeg

Цены на бензин выросли на 17%

В правительстве рассказали, почему так происходит