Телемедицина дает новые возможности дальневосточникам для получения качественной медпомощи

Особенно эта новая мера будет актуальна для Дальнего Востока

telemed.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Реализация закона о телемедицине, подписанного накануне Президентом России Владимиром Путиным, окажет существенное воздействие на улучшение качества медицинских услуг на Дальнем Востоке.

В первую очередь возможность выписки электронных рецептов и оказание врачебной помощи дистанционно положительно повлияет на своевременность и доступность медицинской помощи для людей из удаленных районов, считает заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Сергей Качаев.

«Принятый закон существенно упрощает медицинское обслуживание жителей как больших городов, так, что особо существенно, и проживающих в удаленных и труднодоступных районах. Граждане получают возможность удаленного онлайн-консультирования после первичного очного приема. Это важно, у всех есть возможность приходить к врачу. И каждая такая консультация позволит улучшить качество жизни человека. Такие консультации проводились и раньше, но теперь они получат юридическую силу, а значит, врачи будут нести ответственность за свои решения и лечение пациента», – рассказал Сергей Качаев.

Как напомнил замминистра, для снижения смертности и повышения продолжительности жизни необходимо повысить в дальневосточных регионах уровень доступности и качества медицинской помощи, обеспечить предоставления медицинских услуг в труднодоступных районах Дальнего Востока со сложными климатогеографическими условиями, где отсутствует круглогодичное транспортное сообщение, а населенные пункты удалены от тех региональных центров, где расположены медицинские организации, оказывающие специализированную помощь. Об этом, по его словам, говорит утвержденная Правительством России концепция демографической политики Дальнего Востока на период до 2025 года.

 «Просторы Дальнего Востока огромны, без современных методов телемедицины нам не обойтись. Только так мы можем довести высококвалифицированную помощью до каждого дальневосточника, в каком бы удаленном месте он не жил», - подчеркнул замглавы Минвостокразвития России.

 

Сейчас перед Дальним Востоком стоят задачи по организации телемедицинских консультаций по всем территориям регионов. Как отметил замминистра, отдельные регионы активно включились в работу. 

Вместе с тем для дальнейшего развития телемедицинских услуг необходимо обратить особое внимание на обеспечения медицинских учреждений каналами связи. В ряде регионов остро стоит вопрос по интернет-связи. «В последние годы ситуация улучшается, но все равно Дальний Востока по качеству интернет-услуг пока отстает. Наиболее сложная ситуация наблюдается на Чукотке.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"
Maslennitsa-Bliny-.jpg

Парк Лазо приглашает всех на празднование Масленицы

Развлекать гостей будут артисты, которые предложат принять участие в традиционных масленичных забавах и конкурсах

dc773e87ea6576a8a0c7102f6979b0f4.png

На улице Калинина во Владивостоке запретят остановку грузового транспорта

Работы по установке запрещающих знаков по данным адресам проводятся в целях обеспечения безопасности дорожного движения

«Закон для всех»: жителей Владивостока приглашают на бесплатные юридические консультации

Ответы на правовые вопросы все желающие смогут узнать завтра