Владимир Путин: до конца года должно начаться строительство Восточного нефтехимического комплекса в Приморье

Глава государства также обозначил меры, принятые для развития региона, и ожидаемые результаты

uzn_1453455318.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Президент России Владимир Путин провел совещание «О ходе реализации крупных инвестиционных проектов в Дальневосточном федеральном округе» сегодня, 3 августа, в здании производственно-технологического комплекса Нижнее-Бурейской ГЭС в Амурской области. Один из проектов – строительство в Приморье современного нефтехимического и нефтеперерабатывающего комплекса.

В совещании под руководством главы государства также участвовали вице-премьеры, министры РФ, руководители госкорпораций.

«За первые шесть месяцев 2017 года индекс промышленного производства на Дальнем Востоке вырос на 103,2 %, по России – на 102 %. То есть развитие здесь идет опережающими темпами. Строительство – 117,9 %, по России – 100,2 %. Индекс инвестиций в основной капитал – 110 %, по России – 102,3 %», – отметил Президент.

 В своем вступительном слове глава государства отметил, что экономика на Дальнем Востоке развивается опережающими темпами.

«Принято 19 федеральных законов, 16 – находятся в стадии подготовки законопроектов. Подготовлено 72 акта Правительства за это время. В стадии подготовки – еще 27. Создано 17 территорий опережающего развития. В 2017 году за счёт бюджетных инвестиций планируется построить 34 инфраструктурных объекта на сумму 6,7 миллиарда рублей. Много раз говорили о Свободном порте Владивосток – заявлено 422 проекта на общую сумму 389 миллиарда рублей. Всего – 758 проектов на общую сумму 2,2 триллиона рублей с созданием 110 тысяч новых рабочих мест. За это время введено 40 новых предприятий на 16 миллиардов рублей, создано две тысячи новых рабочих мест. До конца 2017 года нарастающим итогом будет введено 85 предприятий на 115 миллиардов рублей с созданием 5,5 тысяч новых рабочих мест. Все это говорит о том, что планы, которые мы перед собой ставим на Дальнем Востоке, реализуются», – заявил Владимир Путин.

Совещание посвятили реализации крупнейших инвестиционных проектов Дальнего Востока, которые, по словам Президента, должны создать новое качество роста экономики региона и его социальной сферы, дать мощный эффект в масштабах всей России, серьезный стимул развития смежных производств и выпуска продукции и наращивания экспортных возможностей страны.

«Нужно в полной мере реализовать потенциал дальневосточных мегапроектов. В том числе как центров притяжения частных капиталов малого и среднего бизнеса. За счёт этого – стимулировать приток квалифицированных кадров на Дальний Восток. Хочу особо подчеркнуть, на примере ведущих дальневосточных проектов нам нужно отработать управленческий алгоритм, решить системные вопросы, чтобы использовать этот опыт и здесь, на Дальнем Востоке, и на всей территории Российской Федерации и других регионов», – акцентировал глава государства.

В числе заявленных крупных проектов ДФО – строительство Восточного нефтехимического комплекса в Приморье, под реализацию которого была создана территория опережающего развития «Нефтехимический». Современный нефтехимический и нефтеперерабатывающий комплекс разместится в Партизанском районе. Проектная мощность переработки составит 30 миллионов тонн углеводородного сырья в год.

«До конца года должно начаться строительство еще одного крупного объекта – Восточного нефтехимического комплекса в Приморье. Чтобы выйти на эти сроки, нужно решить вопросы обеспечения газом и транспортной инфраструктурой. Имеется в виду строительство морского терминала в заливе Восток, железнодорожных подходов и нефтепроводов. Нужно здесь тоже разобраться с источниками финансирования – посмотреть, как организовать эту работу, где за счёт частных инвестиций, где за счёт поддержки со стороны государства, что еще нужно для поддержки предприятия», – обратился к собравшимся Президент. 

Другие материалы рубрики "Общество"
a21138a1c716ae82722562ecd443f15692990ea9.jpeg

С улиц Владивостока продолжают убирать незаконную рекламу

Незаконная реклама не только не приносит доходов в городской бюджет, портит облик краевого центра

d45f76b1e1eca52ce46b81b6f2488958883d4a08.jpeg

Пенсионерка неожиданно стала помощницей мэра Владивостока

«Видишь? Можешь? Сделай!»

3acac066a8086b119e0b9c5fb7b9174cde7715d6.jpeg

В администрации Владивостока стартовал прием заявок на премию «Есть за что»

Документы от соискателей премии принимаются в управлении по делам молодежи