Более 20 новых воспитанников примет приморский филиал Академии Русского балета в августе

Кандидатам предстоит проити сложный отбор проходящий в два этапа

Владивосток, ИА Приморье24. Несколько недель остается до проведения нового конкурсного отбора детей в приморский филиал старейшего балетного училища страны – Академии Русского балета имени Агриппины Вагановой. Принять участие в просмотре могут абсолютно все ребята Дальнего Востока в возрасте 10 и 11 лет, окончившие начальную школу.

Как рассказала ведущий репетитор Приморской сцены Мариинского театра, педагог-методист филиала Академии Русского балета во Владивостоке Татьяна Еремичева, проведение отбора запланировано на 29 августа. Кандидатам в юные артисты предстоит преодолеть два конкурсных этапа.

«Первый включает в себя просмотр физических данных, к которым относится шаг, подъем, выворотность, прыжок, гибкость, а также музыкальность и артистизм, второй этап заключается в прохождении медицинской комиссии», – отметила она.

В конкурсе могут участвовать как девочки, так и мальчики, достигшие возраста 10-11 лет и окончившие четыре класса общеобразовательной школы. Всего руководство учреждения планирует принять в филиал Академии 24 ребенка.

«Всех воспитанников ждет очень серьезное и трудное обучение, потому что балет – это очень сложный вид искусства, который включает в себя самодисциплину, трудолюбие, самоотверженность, умение справляться с психологическим нагрузками. Детям предстоит провести в стенах балетной школы 8 лет», – добавила Татьяна Еремичева.

В первые три года обучения помимо общеобразовательных предметов юных воспитанников ожидают дисциплины по специальности: классический и исторический танцы, французский язык, гимнастика. В средних классах к ним добавятся народно-характерный, дуэтный и другие танцы.

По словам главного балетмейстера Приморской сцены Мариинского театра, руководителя филиала Академии Русского балета во Владивостоке Эльдара Алиева, высокие требования к физическим и морально-волевым качествам будущих артистов балета – воспитанников учреждения с 200-летними прославленными традициями заставляют проводить конкурсный просмотр очень скрупулезно, однако не менее серьезно в учреждении подходят и к подбору педагогического состава.

«Академия Русского балета является лучшей школой классического танца в мире, это не секрет. Поэтому мы ревностно относимся к тому, чтобы заданная планка нисколько не опустилась», – отметил балетмейстер.

Преподаватели, которых приглашают работать в Академию, в том числе ее приморский филиал, проходят отбор по всем педагогическим аспектам, итоговое собеседование с каждым из кандидатов проводит непосредственно руководитель Академии Николай Цискаридзе.

Сейчас в приморском отделении старейшего балетного училища страны обучается 10 ребят, которые были приняты в первый балетный класс, созданный в сентябре прошлого года. Все они уже выходят на сцену – участвуют в спектаклях Приморской сцены Мариинского театра «Щелкунчик» и «Корсар». Такую же возможность получат все воспитанники Академии. Обеспечено и будущее юных артистов. По мнению Эльдара Алиева, сегодня профессия артиста балета востребована как никогда ранее.

«Появляются новые сценические площадки, количество спектаклей удваивается, а то и утраивается. Нужны кадры, а количество учебных заведений не увеличивается. Поэтому ни один талантливый артист без работы не остается», – утверждает эксперт.

Кроме того, по его словам, даже после окончания сценической карьеры артисту предоставляется множество возможностей продолжить творческий путь – стать педагогом, хореографом, режиссером, критиком, выбрать любую специальность, имеющую отношение к балетному искусству.

Другие материалы рубрики "Общество"
24bef9aaf7e2b90475cab07507ee4d0698714ab0.jpeg

Во Владивостоке состоится массовый заплыв «Дружба»

Все участники могут использовать специальное снаряжение

92b1ab77e9e56ef367c14dcf2b7ce21c6b83858a.jpeg

Яркий тигриный карнавал пройдет во Владивостоке уже в ближайшее воскресенье

Шествие стартует по Океанскому проспекту ровно в 12 часов

ecf26678e79887806bfd8d03493de2f84c2b70c2.jpeg

Строительство подпорной стены на Океанском проспекте в самом разгаре

В ходе строительства здесь будет выполнено переустройство коммуникаций