Владивосток: скорбим и помним о героях Великой Отечественной войны (ФОТО)

Горожане прошествовали с цветами и свечами по Корабельной набережной

1466570975_geawrgt.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Сегодня, 22 июня, в годовщинуначала Великой Отечественной войны, граждане Владивостока собрались наторжественное шествие. День памяти и скорби – таким он остался в сердцах и душахпоколений. День, ставший чёрной страницей в истории нашей страны.

Представители администрации, депутаты городской Думы, курсанты военно-морских училищ и будущие стражи закона собрались сегодня наКорабельной набережной почтить памятную дату. В руках у многих были зажжённые свечи и красныегвоздики – символы памяти. Остались среди горожан и те, кто до сих порпомнит этот страшный день.

«Мы как раз выпускались изучилища. На 22 число был назначен наш выпуск, все готовились. И вот – такое странное,страшное объявление. Никто и не ожидал. Объявили-то в 4 утра. Мне потомрассказали утром - мы не могли даже поверить. Думали до последнего: может,ошибка какая-то, может, поторопились с объявлением и всё обойдётся потом. Но необошлось. И в тот день я ходил по городу, и думал – ну как же так? И всё было,как всегда: люди ходят, гуляют по набережной. Пароходы по морю идут. Ничего непоменялось. А в тот же день был выпуск, и определили меня на Тихоокеанский флот»,- рассказал журналистам Борис Никитин, подполковник в отставке.

Помнят этот страшный день нетолько ветераны, но и более младшее поколение. Те, чьи семьи коснулась война.

«У меня отец умер в первые же днивойны. И мать, молодая девушка 26 лет с двумя детьми на руках – осталась безмужа, в незнакомом городе. Работать пошла на таможню. Есть было нечего, жиливпроголодь. Но ей еще везло, с кораблями работала, какие-то крошки перепадали. Вообще, очень тяжело. И про войну мама вспоминать никогда особенно не любила. Отец – его имя сейчас на мемориальной доске», - говорит Ираида Кучерова, заставшая войну только в раннем детстве. 

Шествие подошло к городскомумемориалу боевой славы ТОФ. Первые лица города произносилиторжественные памятные речи. Говорили о великой жертве всего русского народа.Жертве, которая стала залогом Великой Победы. Собравшиеся почтили память героевминутой молчания.

«Это память о трагическихсобытиях. Мы никогда не должны забывать, что пришлось пережить всему нашемународу. Это – пример невероятного героизма. Люди жертвовали своей работой,своей семьей, своим здоровьем и жизнью – ради мира на земле, ради спокойного имирного будущего всего народа. Поэтому сегодня мы благодарим всех ветеранов занаше настоящее. А героям – вечная память», - сказала  председатель городской Думы Елена Новицкая.

Каждый горожанин мог возложить кпамятной стене цветок или поставить свечу. Многочисленные прибывшие подходили к мемориалу. Все,от мала до велика: от ветеранов в орденах до учеников младших классов в пёстрыхкурточках смогли выразить своё уважение к павшим и свою благодарность тем,кто воевал на фронте или помогал строить Победу в тылу в те страшные годывойны.

Все новости
Другие материалы рубрики "В Приморье"

Джип врезался в такси на трассе "Уссури" - двое пострадавших

Водитель внедорожника при перестроении нарушил правила, пассажиры такси получили сотрясение мозга

В субботу во Владивостоке небольшая облачность

Сегодня погоду в Приморье определяет антициклон