Прокуратура приняла участие в заседании Общественной палаты Приморского края по вопросам ЖКХ и дорожной деятельности

На дискуссионной площадке выступили представители краевой и городской исполнительной власти

5aab9efff0a6b8443bd307c487ac6f6b.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Накануне совместно с комиссией по жилищно-коммунальному хозяйству, строительству и дорогам Общественной палаты Российской Федерации, а также исполнительными органами власти края, при участии прокуратуры Приморья проведено заседание Общественной палаты Приморского края.

Открывая заседание, председатель комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству, строительству и дорогам Общественной палаты Российской Федерации Шпектор И.Л., отметил проблемные вопросы региона по реализации государственной программы переселения граждан из аварийного жилья, выполнения работ по капитальному ремонту многоквартирных домов, строительства очистных сооружений, организации обращения твердых бытовых отходов, ремонта дорог.

Одним из волнующих вопросов мероприятия обозначена тема износа жилого фонда региона, необходимости проведения капитального ремонта многоквартирных домов, формирования и исполнения региональной программы капитального ремонта.

В свою очередь прокуратура держит на постоянном контроле соблюдение законодательства в указанной сфере.

Прокурорами городов и районов края в рамках надзорной деятельности выявлены многочисленные нарушения в части неисполнения органами местного самоуправления обязанности по направлению региональному оператору предложений по актуализации региональной программы капитального ремонта, несвоевременного информирования управляющими организациями органа государственного жилищного надзора о поступлении взносов на капитальный ремонт от собственников помещений в многоквартирном доме, ненадлежащего проведения ремонтных работ подрядными организациями и др.

Следует отметить, что в соответствии с п. 6 ст. 15 Закона Приморского края «О системе капитального ремонта многоквартирных домов в Приморском крае» региональная программа капитального ремонта подлежит актуализации не позднее 30 июня года, предшествующего году реализации мероприятий, предусмотренных региональной программой капитального ремонта. Такая актуализация осуществляется по мере необходимости, но не реже, чем один раз в год, на основании предложений органов местного самоуправления и регионального оператора.

В этой связи при ухудшении состояния жилого дома, ремонт которого запланирован, граждане вправе инициировать перед органами местного самоуправления внесения изменений в региональную программу с целью проведения капитального ремонта их дома в более ранние сроки.

Одним из способов реализации такого права является проведение управляющими либо обслуживающими организациями обследований помещений с составлением соответствующего акта. Для этого собственники квартир могут дважды в год обращаться в такие организации с заявлением о проведении осмотра многоквартирного дома.

Товарищества собственников жилья, жилищные, жилищно-строительные или другие специализированные кооперативы информацию о данных осмотрах предоставляют непосредственно в органы местного самоуправления.

По итогам проведенного заседания Общественной палаты Приморского края обозначены проблемы, возможные пути их решения в целях повышения эффективности работы.

Другие материалы рубрики "Общество"
Снимок.JPG

На Шаморе спасли пожилую женщину

Прямиком с пляжа ее отправили в больницу

376469158.jpg

Алла Сурикова стала председателем жюри «Меридианов Тихого»

Кинодива работала над такими фильмами, как «Человек с бульвара Капуцинов» и «Ищите женщину»

Дальневосточный турнир по футболу стартовал во Владивостоке

Объявлены результаты первого дня "Кубка Золотого Рога"