Почти 250 тысяч льготных рецептов выписали врачи Приморья с начала года

Самые востребованными в Приморье остаются лекарственные препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, заболеваний желудочно-кишечного тракта, противоопухолевые средства

tabletki.jpg

Владивосток, ИА Приморье24. Расходы краевого бюджета на приобретение льготных медицинских препаратов в этом году увеличены в Приморье на 30 миллионов рублей. В общем с начала 2017 года на льготные лекарства уже направлено почти 700 миллионов рублей, количество выписанных рецептов – около 250 тысяч.

Как сообщила заместитель директора департамента здравоохранения Екатерина Елисеева, по данным на 15 августа за счет средств федерального и регионального бюджетов приобретено жизненно важных лекарственных препаратов на сумму 686,6 миллионов рублей.

«С начала года из краевого бюджета на приобретение лекарств направлено более 244 миллионов рублей, еще 206,8 миллионов рублей поступили на эти цели из федерального бюджета. Самая большая сумма приходится на льготополучателей по программе “7ВЗН - 7 высоко затратным нозологиям” – это более чем 235,3 миллионов рублей», – рассказала она.

Екатерина Елисеева добавила, что в этом году, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, увеличены расходы на приобретение лекарств для региональных льготников.

«В этом году для краевых льготников направлено на 30 миллионов рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года», – отметила она.

Самые востребованными в Приморье остаются лекарственные препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, заболеваний желудочно-кишечного тракта, противоопухолевые средства.

«Льготный список лекарств для пациентов, оформивших инвалидность, в этом году у нас не сократился. Более того, для больных сахарным диабетом мы закупаем и новые препараты инсулина с более усовершенствованным механизмом действия: продолжительным периодом действия и возможностью меньшей кратности дозирования. То же самое касается и противоопухолевых средств. Отмечу, что новинки эти дорогостоящие, но по возможности стараемся решать эти вопросы», – говорит Екатерина Елисеева.

Традиционно самыми дорогими препаратами остаются лекарства, приобретаемые для жителей края, которые обеспечиваются ими по программе «7ВЗН». Средняя их стоимость варьируется в пределах 80-100 тысяч рублей в месяц. Это самая дорогая категория пациентов. К таким заболеваниям относятся – гемофилия, муковисцидоз, гипофизарный нанизм, болезнь Гоше, миелолейкоз, рассеянный склероз. А также к этой категории относятся люди, перенесшие операции по трансплантации органов или тканей.

Общее количество рецептов, выписанных на приобретение лекарственных препаратов с начала года, составляет 247 533 штуки.

В департаменте напомнили, что каждый льготный пациент имеет право выбора: либо бесплатно получать лекарственные препараты, либо компенсацию за них.

«Важно, чтобы пациент, имеющий право на льготные лекарства, от него не отказывался, иначе помочь ему с дальнейшим дорогостоящим лечением будет очень сложно. В 2017 году те, кто выбрал компенсацию, по нормативу получают 807 рублей 20 копеек в месяц. В год это 9 тысяч 686 рублей 40 копеек, а это, как правило, средняя стоимость лекарственного средства, приобретаемого нами для одного пациента в месяц», – подчеркнула она.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

По электронной визе в Приморье въехало более тысячи иностранцев

Больше всего путешественников приехало из Японии

zoloto.jpg

13 месторождений полезных ископаемых на Дальнем Востоке ждут инвесторов

Суммарные запасы одного из месторождений – 23 млн тонн меди и свыше 2 тыс. тонн золота