В Приморье сделали ещё один успешный шаг в разработке лекарства против рака

Молодые ученые обнаружили противоопухолевый потенциал морской травы

фото.jpg

Владивосток, ИА Приморье24.  Способность биологически активных соединений из морской травы подавлять рост раковых клеток обнаружили молодые ученые ДВФУ и ДВО РАН.

Изучение фармакологической активности дисульфата лютеолина (ДСЛ) из морской травы Zostera Asiatica показало его антиканцерогенные свойства и выраженный терапевтический эффект.

Исследование проводилось на модели кожного канцерогенеза (тип ракового заболевания) у лабораторных животных. После 15 недель эксперимента в группах, пролеченных ДСЛ, количество и размер опухолей, частота появления новых очагов, интенсивность роста были как минимум в 1,5 раза ниже по сравнению с группой, где это вещество не применялось. Выделенный из морской травы ДСЛ оказал выраженное терапевтическое действие.

По словам ученых, полученные данные подтвердили, что дисульфат лютеолина может использоваться для дополнительной терапии рака, в том числе в качестве компонента функционального питания в составе различных напитков и пищевых продуктов.

Поиск, изучение соединений с антираковыми свойствами — одно из успешных направлений работы исследователей ДВФУ. Специалисты обнаружили у морского моллюска новый белок для диагностики онкологии, занимаются разработкой нового поколения противоопухолевых препаратов на основе пигмента из морской губки и другими перспективными проектами.

Все новости
Другие материалы рубрики "Общество"

По электронной визе в Приморье въехало более тысячи иностранцев

Больше всего путешественников приехало из Японии

zoloto.jpg

13 месторождений полезных ископаемых на Дальнем Востоке ждут инвесторов

Суммарные запасы одного из месторождений – 23 млн тонн меди и свыше 2 тыс. тонн золота